Статья опубликована в № 4594 от 25.06.2018 под заголовком: Softline получил редкую оценку

IT-холдинг Softline получил кредитный рейтинг Standard & Poor’s

Для российского IT-сектора публичный рейтинг – большая редкость

Российский IT-холдинг Softline получил кредитный рейтинг международного агентства Standard & Poor’s (S&P), говорится в отчете S&P. Агентство присвоило кредитный рейтинг В кипрской Axion Holding Cyprus, которая консолидирует активы Softline.

Кредитные рейтинги международного агентства – редкость для российского IT-рынка: Moody’s, Fitch и S&P не рейтингуют IT-компании, подтвердили «Ведомостям» старший аналитик Moody’s Юлия Прибыткова, аналитик Fitch Вячеслав Буньков и представитель S&P. Последний раз на российском IT-рынке кредитный рейтинг получала компания «Ситроникс» перед выходом на IPO, вспоминает Прибыткова. Позже он был отозван.

Но Softline готовится к IPO. Размещение Axion Holding должно состояться в перспективе двух-трех лет, уточняет вице-президент холдинга по инвестициям Елена Волотовская. Подготовка к размещению предполагает активную политику M&A, которую холдинг намерен финансировать как заемным, так и частным акционерным капиталом, рассказывает Волотовская. Кредитный рейтинг позволит привлекать деньги на лучших условиях – ставки смогут снизиться на 1 п. п., надеется Волотовская.

Действительно, наличие рейтинга позволит компании попасть в международные отраслевые исследования и группы сравнения агентства, подтверждает Прибыткова.

Более половины выручки Softline получает в России, пишут аналитики S&P, поэтому она сильно подвержена страновым рискам. S&P отмечает высокую зависимость Softline от Microsoft, продукты которого приносят холдингу около 50% выручки. Аналитики указывают на российскую политику импортозамещения программного обеспечения, а на госзаказчиков приходится около 10% выручки Softline. Но одновременно аналитики S&P скептичны насчет локальных альтернатив продуктам Microsoft. Они также отмечают желание холдинга диверсифицироваться, что в 2018 г. должно позитивно сказаться на его рентабельности по EBITDA. А пока показатель колеблется от 3 до 4%, что ниже среднего по рынку, пишет S&P. Причины тому S&P видит в самой бизнес-модели реселлера с невысокой стоимостью и конкуренции с другими IT-поставщиками. К моменту выхода на IPO холдинг нарастит долю собственных сервисов до 50% и долю выручки, получаемой не в России, до 50%, обещает Волотовская.

В декабре 2017 г. основная операционная компания холдинга «Софтлайн трейд» разместила трехлетние бонды на 2,7 млрд руб. по ставке купона 11%. В ноябре 2017 г. Axion Holding получила рейтинг «Эксперт РА» – также «стабильный».

Возможно, компания получала рейтинг не для подготовки к IPO, а для выпуска новых бондов на лучших условиях, предполагает совладелец IT-холдинга «Айти» Тагир Яппаров: в сложной конъюнктуре рынка привлечение средств через бонды быстрее и менее рискованно, чем выход на биржу.

Публичный долг непопулярен на российском IT-рынке, признает Буньков из Fitch. Мелкий бизнес ищет венчурные деньги, средний финансируется акционерами, крупный занимает в банках. А рейтинг является дополнительным инструментом оценки компании – хотя он и важен для рынка, зачастую сами компании не стремятся раскрывать конкурентам свои показатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more