Совкомбанк предоставил кредит Softline на сумму 4 млрд рублей

Российская IT-компания Softline получила кредит Совкомбанка на сумму 4 млрд руб., говорится в сообщении компании. Представитель Совкомбанка подтвердил «Ведомостям» выдачу кредита. На эти деньги Softline будет покупать IT-компании в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, чтобы ускорить рост компании и выйти на IPO, сказано в сообщении Softline.

Совкомбанк выдал кредит на пять лет. Размер ставки банк не раскрывает, но первый зампред правления банка Сергей Хотимский передал через представителя, что она «скромная». Речь идет о так называемом мезонинном кредите, при котором банк предоставляет долговое финансирование и одновременно приобретает опцион на акции заемщика. По словам Хотимского, такая форма кредитования позволит банку дополнительно заработать на будущем IPO.

Softline занимается поставкой IT-продуктов и услуг. Компания заявляла о своих планах провести IPO еще в 2007 г., но из-за кризиса 2008 г. оно отложилось. Компания вернулась к плану IPO в 2014 г., и намерена провести его в течение трех-пяти лет, пояснил «Ведомостям» председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков. Softline ведет переговоры с тремя-пятью IT-компаниями в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, на покупку которых потратит большую часть займа Совкомбанка. По словам Боровикова, эти компании занимаются системной интеграцией и являются лидерами локальных рынков. Покупки российских компаний пока не рассматриваются, а среди стран СНГ Softline оценивает возможность покупки компании из Белоруссии. Компания могла бы выйти на IPO и без покупок, но поглощение компаний позволит получить лучшую оценку, надеется Боровиков.

Softline работает в 28 странах мира, выручка компании за 2014 г. составила $900 млн.