Италия распродала на аукционе частоты для 5G

В России операторы тестируют подходящие частотные диапазоны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Италия выручила 6,5 млрд евро от продажи на аукционе радиочастот для создания 5G-сетей, сообщает Bloomberg. Это в два с лишним раза больше, чем ожидалось, и поможет правительству выполнить свои предвыборные обещания. Но компаниям пришлось дорого заплатить, поскольку предложение наиболее привлекательных частот было ограниченным, отмечает Bloomberg.

Аукцион длился две недели и завершился 2 октября. Наиболее острая борьба шла за частоты в диапазоне 3,7 ГГц, которые обеспечивают наиболее сильный сигнал в условиях городской застройки. Только на них компании потратили около 4,35 млрд евро.

Крупнейшие полосы частот купили Telecom Italia и Vodafone. Покупки им обойдутся примерно по 2,4 млрд евро. Также частоты приобрели французская Iliad (на 1,19 млрд евро); Wind Tre, принадлежащая CK Hutchison (517 млн евро), и Fastweb, принадлежащая Swisscom (33 млн евро). Оплата частот будет производиться в рассрочку. Часть суммы компании должны выплатить в этом году, а остальное – в течение нескольких лет, причем большую часть в 2022 г.

Крупнейшие телекоммуникационные компании Италии угрожали устроить бойкот аукциону, считая стартовую цену слишком высокой, а правила – слишком строгими. В итоге они заплатили рекордную цену за частоты 3,7 ГГц, если учитывать число потенциальных пользователей. Кроме того, компаниям предстоит еще много инвестировать в антенны и другое оборудование для 5G-сетей. Но, по мнению аналитика Bernstein Дханаджая Мирчандани, в долгосрочной перспективе Telecom Italia и Vodafone получат преимущество над участвовавшими в аукционе конкурентами.

5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), – до 1 Гбит/с. Вопросы, связанные с развертыванием таких сетей в России, сейчас обсуждают операторы и чиновники. В течение пяти лет расходы российских операторов на внедрение 5G составят примерно 300 млрд руб., подсчитывала операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова. Программа «Цифровая экономика» предполагает развертывание сетей 5G во всех городах-миллионниках к 2022 г.

В прошлом году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила «Мегафону» тестировать сети 5G в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех 11 городах, принимавших чемпионат мира по футболу. «Вымпелком» и МТС также хотели тестировать 5G и подавали заявки на тестовые частоты, но получили отказ.

«Мегафон» и «Ростелеком» также протестировали технологию сотовой связи пятого поколения (5G) на частотах 26 ГГц и сочли этот диапазон пригодным для коммерческого использования, говорится в материалах, представленных компаниями на отраслевой конференции «Спектр-2018», прошедшей в сентябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more