Статья опубликована в № 4684 от 29.10.2018 под заголовком: Журнал наказан за молчание

Суд оштрафовал The New Times на 22,25 млн рублей

Журнал якобы не сообщил чиновникам об иностранном финансировании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мировой судья Тверского района Москвы оштрафовал на прошлой неделе издателя журнала The New Times на 22,25 млн руб. за несвоевременное информирование о получении денежных средств. Главный редактор The New Times Евгения Альбац подтвердила в пятницу этот факт «Ведомостям», заявив, что издание оспорит это решение. Это самый крупный административный штраф, наложенный на российские СМИ судами общей юрисдикции.

С просьбой оштрафовать издателя The New Times – ООО «Новое время» – в суд обратилась прокуратура Тверского района по итогам проверки направленного весной 2018 г. запроса депутата Госдумы от «Справедливой России» Николая Рыжака: он просил проверить данные о том, что The New Times получает деньги от Фонда поддержки свободы прессы, включенного в список иностранных агентов. Административное дело было заведено в сентябре. По закону СМИ обязаны отчитываться о получении средств из-за рубежа или от иностранных агентов. В постановлении суда («Ведомости» ознакомились с копией) указано, что The New Times получил несколькими платежами от Фонда поддержки свободы прессы 22,2 млн руб. В документе есть ссылка на ответ Роскомнадзора, который в июне сообщил прокуратуре, что издатель The New Times в II–IV кварталах 2017 г. и в I квартале 2018 г. сведений об иностранном финансировании не предоставлял. По ст. 13.15.1 Кодекса об административных нарушениях непредоставление или несвоевременное предоставление информации о зарубежном финансировании СМИ наказывается штрафом в размере от однократной до двукратной суммы полученных средств.

Представитель Роскомнадзора заявил «Ведомостям», что служба не является инициатором решения о штрафе The New Times.

Журнал «Новое время» издается с 1943 г., в 2007 г. был переименован в The New Times, а в 2013 г. его единственным владельцем стала Альбац. В 2017 г. журнал перестал выходить в печатной версии и распространяется только в интернете.

Роскомнадзор ранее не раз наказывал The New Times. Например, в мае 2017 г. служба вынесла ему письменное предупреждение, усмотрев в одном из материалов признаки оправдания терроризма.

Фонд поддержки свободы прессы был зарегистрирован в 2012 г. и, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит ООО «Новое время». 30 декабря 2014 г. фонд был признан иностранным агентом: по данным Минюста, он получал средства от Cypcoserve Limited As Trustee Of The Wilet Foundation (Кипр), Mainstream Business S A (Швейцария) и Priora Mangmt Ltd.

«Через этот фонд нам переводили деньги разные организации и обычные люди, которые поддерживали журнал, – поясняет Альбац. – В 2014 г., когда фонд признали иностранным агентом, мы не сразу об этом узнали. Когда мы получили представление прокуратуры, мы сразу выполнили все ее требования. Мы регулярно предоставляем все необходимые данные о финансировании в налоговые органы».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков признается, что ему неизвестны другие подобные дела. Ничто из сопутствующих обстоятельств не дает оснований заподозрить неполитический характер этого решения, считает политолог Михаил Виноградов: «Размер штрафа по такому ничтожному поводу выглядит показательно. При том что The New Times сейчас не переживает пик влияния, он был влиятельнее, когда выходил в бумажном виде. Несоразмерность санкции и опасности правонарушения выглядит как политический сигнал, но кто кому передает привет – судить не берусь».

Читать ещё
Preloader more