Правительство не будет законодательно защищать сетевую нейтральность

Механизмы предотвращения дискриминации в сети уже есть
Трафик видео, социальных сетей и других ресурсов постоянно растет/ Евгений Разумный / Ведомости

Законодательного регулирования принципа сетевой нейтральности – запрета на ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам – не требуется, считает правительство. Об этом сообщила представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего среди прочего и вопросы цифровой экономики, Алия Самигуллина. Механизмы рассмотрения отдельных случаев дискриминации участников рынка существуют, утверждает она. По ее словам, вопрос был проработан по поручению премьера Дмитрия Медведева.

В начале августа совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рекомендовал правительству подготовить предложения по закреплению в законодательстве принципа сетевой нейтральности, сообщал «Коммерсантъ» (издание ознакомилось с проектом решений совета).

В рекомендациях совета такого нет, говорит член Совета Федерации Людмила Бокова. Дополнительного законодательного регулирования сетевого нейтралитета не требуется. Антимонопольное законодательство позволяет имеющимися средствами достаточно эффективно решать такие проблемы, считает Бокова.

В августе «Союз LTE», объединяющий МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2, писал в правительство, что нельзя запрещать операторам ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам. Принцип сетевой нейтральности противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям. Авторы письма упирали на то, что развитие сотовой связи пятого поколения (5G) требует давать приоритет определенным типам соединения. Например, системам управления беспилотным транспортом и сервисам телемедицины.

В конце августа вопрос о возможности ускорения или замедления доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам на совместном совещании рассмотрели Минкомсвязи, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и «Союз LTE». Они решили, что в России уже закреплены принципы свободного распространения информации, а также уже существуют механизмы пресечения недобросовестных действий, направленных на нарушение этого принципа. Это следует из письма Минкомсвязи в аппарат правительства и «Союз LTE», с которым ознакомились «Ведомости». Самигуллина и представитель «Союза LTE» подтвердили его получение.

По мнению ФАС, наказывать за ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам позволяет действующее антимонопольное законодательство, запрещающее недобросовестную конкуренцию, соглашения о разделе рынков, действия доминирующих на них игроков, ведущие к ограничению конкуренции. Это следует из приложения к письму Минкомсвязи в правительство и «Союз LTE». Пока на нарушение принципа сетевой нейтральности в ФАС операторы связи и интернет-сервисы не жаловались, говорится в нем.

Операторы согласны, что дополнительного регулирования в сфере сетевой нейтральности сейчас не требуется, говорит исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова.

Так же считает и представитель МТС Алексей Меркутов. Комфортные для всех участников рынка правила закреплены базовыми принципами ФАС по сетевой нейтральности.

Ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам позволило бы операторам нарастить доходы – в конце концов, это было бы просто справедливо, уверен гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Трафик видео, социальных сетей и других ресурсов постоянно растет и операторы несут затраты на расширение пропускной способности сетей, объясняет он. Логично, если бы в такой ситуации они могли устанавливать отдельную плату за доступ к наиболее трафикоемким ресурсам и сервисам – например, транслирующим самые рейтинговые фильмы и сериалы, говорит Мирзабеков. Если абоненту это не понравится, он может сменить провайдера – конкуренция на рынке интернет-доступа в России очень сильна.

Запрет на ускорение или замедление доступа к некоторым интернет-сервисам и сайтам окажет негативное влияние на телеком- и IT-бизнес, согласен вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков. Несправедливо, когда операторы инвестируют огромные средства в инфраструктуру, а интернет-компании, в первую очередь зарубежные, бесплатно ею пользуются, передал он через представителя «Ведомостям». Сейчас операторы предлагают тарифы, когда при использовании социальных сетей не тарифицируется интернет-трафик или даются бонусы. Законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности сделает невозможными такие предложения, заключает Глазков.

Представители Минкомсвязи и ФАС не ответили на запрос «Ведомостей».