Статья опубликована в № 4637 от 23.08.2018 под заголовком: Связь 5G без тормозов

Операторы просят не запрещать им тормозить доступ к интернет-ресурсам

Союз LTE попросил помощи у председателя правительства Дмитрия Медведева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Союз LTE, объединяющий большую четверку сотовых операторов, обеспокоился возможным закреплением в законодательстве принципа сетевой нейтральности. На прошлой неделе союз написал письмо в правительство, в котором предупредил о том, что нельзя запрещать операторам ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух входящих в него компаний. Письмо поступило в аппарат правительства и направлено на проработку в Минкомсвязи, подтвердила «Ведомостям» представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина.

О том, что совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности, в начале августа сообщил «Коммерсантъ». Принцип сетевой нейтральности противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям, говорится в письме, с которым ознакомились «Ведомости» (его подлинность подтвердила исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова). Сотовая связь пятого поколения (5G), которую планируется внедрять в России, основана на управлении параметрами интернет-трафика, в том числе приоритизации трафика критических коммуникаций (телемедицина, беспилотные автомобили и т. д.), указывают авторы письма. Резкие и непроработанные решения могут стать фатальными для отрасли и, как следствие, тормозом для успешного развития цифровой экономики, предупреждает Союз LTE.

Позиция совета по развитию цифровой экономики в том, что дискриминация недопустима, категоричен близкий к нему источник. Когда компания-оператор дискриминирует производителя сервиса или контента, страдают интересы пользователей, уверен он.

В 2015 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила отказаться от разработки поправок в закон о связи, запрещающих операторам устанавливать приоритетный доступ к одним типам трафика в ущерб другим. После общественного обсуждения проекта ФАС и участники рынка пришли к выводу, что на практике принцип сетевой нейтральности не нарушается, механизмы контроля существуют, а следовательно, вводить дополнительное регулирование деятельности операторов нецелесообразно, говорила «Ведомостям» Елена Заева, занимавшая тогда пост замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС. Позиция ФАС не изменилась, вчера передала «Ведомостям» Заева. Нет необходимости законодательно регулировать сетевую нейтральность, считает она.

«Вымпелком» разделяет позицию Союза LTE – закрепление сетевой нейтральности законом поставит крест на внедрении 5G в России, считает его представитель Анна Айбашева. С ней солидарен представитель МТС Алексей Меркутов, который также указывает на предыдущие договоренности с ФАС, комфортные для всех участников рынка. А представитель «Мегафона» Александр Борейко предлагает детально изучить вопрос сетевой нейтральности вместе с отраслевым и научным сообществом, а также с Минкомсвязи и ФАС.

Представитель Tele2 Ольга Галушина отказалась от комментариев. Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more