Технологические гиганты готовят революцию на рынке видеоигр

Их сервисы могут заменить игровые консоли, открыв доступ к сложным играм на любом устройстве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Microsoft и Google хотят позволить людям играть даже в самые продвинутые видеоигры с детальной графикой с помощью любых устройств, подключенных к интернету, а не только специальных консолей. Это позволило бы значительно увеличить рынок видеоигр категории ААА и изменить его так же сильно, как стриминговые сервисы Netflix и Spotify изменили кино и музыкальную индустрию. Но пока это сложно сделать технически.

Производителям видеоигр критически важно привлечь людей, которые не хотят тратить сотни долларов на игровые персональные компьютеры и такие консоли, как PlayStation 4, говорят инвесторы и аналитики. Стриминговые игровые сервисы также позволили бы людям играть где угодно и когда угодно, конкурируя за внимание потребителей с фильмами и музыкой. Стриминг предоставляет возможность добраться до новых клиентов, говорит Карим Шудри, вице-президент Microsoft, отвечающий за облачные технологии для видеоигр. У миллиардов людей есть доступ в интернет, и «мы осознаем, что не все из них купят консоль», отмечает он.

Отрасль видеоигр и так уже больше, чем Голливуд. Глобальная выручка производителей видеоигр выросла на 59% до $121,7 млрд в 2013–2017 гг., и в этом году она может достичь $134,9 млрд, по прогнозам Newzoo. Для сравнения: кассовые сборы и затраты людей на просмотр фильмов дома составили в мире рекордные $88,4 млрд в 2017 г., по данным Американской ассоциации кинокомпаний. Глобальные доходы музыкальной индустрии, включая стриминговые сервисы, достигли $17,3 млрд в 2017 г., согласно Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Технологические препятствия

Однако создать потоковые видеоигры трудно технологически. В отличие от фильмов и музыки, игры интерактивны, и детализированные изображения создаются в реальном времени в зависимости от действий игроков. Задержка в обработке огромного массива данных даже на полсекунды может привести к проигрышу в таких играх, как Call of Duty. Отчасти по этой причине прошлые попытки осуществлять стриминг игр оказывались неудачными.

Но сегодня небольшое число таких сервисов, как PlayStation Now от Sony и GeForce Now от Nvidia, близки к решению этой проблемы. «Задержки минимальны, поэтому обычный человек их не заметит, — утверждает Фил Эйслер из Nvidia. — Но это не подходит для профессиональных киберспортсменов».

Специалисты уверены, что появление новых дата-центров и сетей 5G устранит эти проблемы, позволив людям играть в такие «тяжелые» игры, как Assassin’s Creed, с помощью приложения на телевизоре или смартфоне. Причем для тестирования стриминга видеоигр в браузере Chrome на ноутбуках и персональных компьютерах Google выбрала Assassin’s Creed Odyssey, новый сиквел этой франшизы.

Жесткая конкуренция

Аналитики утверждают, что у рынка огромный потенциал. «Стриминг – возможность создать массовый рынок, – говорит старший аналитик Piper Jaffray Мак Олсон. – Почти у каждого есть доступ в интернет».

Кроме того, стриминг игр категории ААА освободил бы их создателей от необходимости продавать их примерно по $60 за штуку, перейдя на более привлекательную модель подписки. Как отмечают аналитики и представители отрасли, ежемесячная подписка приносила бы создателям игр более предсказуемый доход. «Стриминг и подписка станут будущим нашего бизнеса, как это уже произошло в других медиа», – заявил в августе акционерам финансовый директор Electronic Arts Блэйк Йоргенсен.

Один из возможных сценариев: Amazon и другие поставщики облачных сервисов могут сами выпустить конкурирующие приложения, на которых будет широкий выбор игр и дополнительные услуги, например, чат между игроками, предупреждают аналитики. Это напомнило бы принцип работы нынешних консолей Sony, Microsoft и Nintendo.

Другой вариант — крупные разработчики видеоигр, например Activision Blizzard, будут выпускать собственные приложения для различных устройств. У Electronic Arts, Ubisoft Entertainment и других компаний уже есть сервисы для продажи игр и общения игроков онлайн. Или же разработчики игр могли бы заключать эксклюзивные соглашения с производителями устройств, например Apple.

В любом случае конкуренция будет жесткой, уверен аналитик инвестбанка Jefferies Тим О'Ши: «Это будет облачная война».

Артур Рич из Портленда прежде покупал новые консоли раз в несколько лет, каждый раз тратя на них сотни долларов. Но он прекратил это делать в начале 2000-х гг., поскольку они «стоили слишком дорого». Сейчас 36-летний учитель начальных классов предпочитает сервисы Netflix и HBO Now, потому что фильмы и телешоу можно смотреть дома по телевизору или в дороге на смартфоне или планшете. «Было бы здорово, если бы то же самое можно было делать с видеоиграми», — говорит Рич. По его словам, если стриминг видеоигр окажется настолько же удобным, как Netflix, это побудило бы его подписаться на такой сервис.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more