Реформа управления рунетом может угрожать его стабильности

К такому выводу пришли эксперты «Цифровой экономики»
Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение/ Андрей Гордеев / Ведомости

Переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений. Об этом АНО «Цифровая экономика» написало в отзыве на законопроект об управлении рунетом, направленный в правительство. Правительство получило отзыв АНО ЦЭ, подтвердила представительница вице-премьера Максима Акимова (курирует «Цифровую экономику») Алия Самигуллина.

Законопроект об управлении рунетом в декабре 2018 г. внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить и за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, объясняла «Ведомостям» Бокова.

Такая система маршрутизации трафика создаст критическую точку, отказ работоспособности которой будет вызывать единовременные сбои работы всей национальной системы связи, обеспокоен представитель АНО ЦЭ. Эксперты из рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве также сочли высокими риски нарушений в работе сетей связи при исполнении законопроекта, говорится в их отзыве.

Реализация законопроекта не потребует средств из федерального бюджета, говорится в сопроводительных документах к нему. На мероприятия, аналогичные описанным в законопроекте, заложены средства в федеральном проекте по IT-безопасности нацпрограммы «Цифровая экономика», указала Самигуллина. О том, что расходоваться будут в том числе бюджеты «Цифровой экономики», говорила «Ведомостям» в декабре и Людмила Бокова.

Расходы из бюджета неизбежно возникнут, но утвержденный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» их не предполагает, заявил представитель АНО ЦЭ. Средства понадобятся на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее сервисное обслуживание и содержание каналов связи, перечислил он. Также, по его словам, могут появиться расходы на возмещение в судебном порядке затрат, которые понесут операторы, компенсируя абонентам ущерб, причиняемый при управлении трафиком госструктурой. Объем потенциальных расходов представитель АНО ЦЭ уточнить не смог, но даже часовая остановка транзакций, например в сфере электронной коммерции, обойдется в десятки миллиардов рублей, уверен он. Возможные выплаты не исключает и экспертный совет при правительстве. А дополнительные технические средства для сетей связи могут обойтись операторам примерно в 15 млрд руб., говорится в отзыве экспертного совета.

Эксперты еще с 2014 г. всерьез обсуждают, что необходимо нейтрализовать риски и угрозы отключения российских организаций от глобальной инфраструктуры управления интернетом, вспоминает руководитель проектного офиса «Цифровой экономики» Владимир Месропян. По его мнению, в текущей геополитической обстановке заслуживает внимания сценарий, при котором России закроют доступ к корневым каталогам с адресацией к сайтам и одновременно отзовут сертификаты безопасности. Но хотя логика законопроекта соответствует некоторым планам по «Цифровой экономике», он еще будет обсуждаться, уточняет Месропян: с представителями бизнеса и экспертами нужно будет уточнить модели, сценарии угроз, а также стоимость и суть программно-технических решений.

Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой в воскресенье не ответили на звонки. Представители Сбербанка и Infowatch, ответственные за направление IT-безопасности «Цифровой экономики», не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.