Американские инвесторы теряют интерес к посевным инвестициям

В России этот сегмент пока растет, сообщала РВК

В США падает рынок посевного финансирования стартапов. По данным TechCrunch, в 2018 г. количество сделок сократилось до 2206, что на 41% меньше итогов 2015 г., а их сумма – на 35% до $0,7 млрд. TechCrunch рассматривал сделки суммой не более $1 млн. Издание указывает на разворот рынка: в период с 2008 г. до 2015 г. он ежегодно рос на треть. Падение интереса к посевным инвестициям TechCrunch объясняет тем, что инвесторы хотят вкладывать больше денег в меньшее количество стартапов.

А вот в России посевные инвестиции растут, сообщает Российская венчурная компания (РВК), в конце прошлого года совместно с PwC отчитавшаяся о состоянии дел на российском рынке. Под посевной стадией РВК подразумевала ситуацию, когда стартап уже придумал концепцию, но готового продукта нет и ведется работа над прототипом.

По данным исследования РВК, в 2017 г. произошло 35 сделок на посевной стадии против 38 сделок в 2016 г. А в первом полугодии 2018 г. таких сделок было 14. Более свежих данных нет. Растет и общая сумма посевных инвестиций: в 2017 г. она составила $18,4 млн против $9,2 млн по итогам 2016 г. В январе – июне 2018 г. инвесторы вложили $12,6 млн в стартапы посевных стадий, гласит отчет РВК и PwC.

Дело в том, что государственные институты развития исторически фокусировались на посевном финансировании стартапов и существенная доля механизмов поддержки ориентирована на высокорискованные проекты ранних стадий, пояснил инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Во-вторых, именно в этом сегменте сложился пул инвесторов, которые вкладывают сравнительно небольшие суммы в молодые проекты (cредний размер сделки – $1,3 млн), продолжает Басов. Посевные инвестиции будут расти, уверен он: в 2018 г. после продолжительной стагнации венчурный рынок вновь начал расти благодаря новым венчурным фондам (в том числе и корпоративным), а также появлению нового поколения бизнес-ангелов.

Но частные инвесторы не соглашаются с мнением РВК. Несмотря на то что в России объем рынка посевных инвестиций несопоставимо ниже американского, тренды схожи, уверен управляющий партнер фонда LETA Capital Александр Чачава.

Инвесторы понимают, что хорошую доходность принесут лишь самые лучшие проекты, которым для успеха нужно больше денег, чем раньше, утверждает Чачава. Как следствие, они избегают посевных инвестиций и предпочитают финансировать уже существующие успешные стартапы с налаженными продажами и международными перспективами, считает он. В 2012-2013 гг. инвесторы вкладывались в огромное количество стартапов, но немногие затем сумели продать свою долю.

Действительно, по статистике, лишь около 30% стартапов после посевных сделок доживает до следующих инвестиций, поэтому инвесторам проще инвестировать уже на следующем раунде, соглашается директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. Но это замедлит развитие стартапов, поскольку внешние деньги способны его ускорить. Значит, уменьшится число раундов других стадий и станет гораздо сложнее привлекать зарубежные деньги, сетует Негодяев.

Именно на ранней стадии сосредоточено внимание бизнес-ангелов, которые традиционно первыми готовы брать риски ранней стадии, напоминает Басов из РВК. Вдобавок сейчас около 70% стартапов развиваются за счет собственных средств, утверждает партнер iTech Capital Алексей Соловьев.

Уточнен спикер от РВК

Читать ещё
Preloader more