«Группа Тинькофф» создала суперкомпьютер

Он усилит предиктивную аналитику и ускорит развитие речевых технологий
«Группа Тинькофф» создала суперкомпьютер/ Андрей Гордеев / Ведомости

«Группа Тинькофф» (TCS Group Holding) создала суперкомпьютер и назвала его «Колмогоров» – в честь великого российского математика, рассказал «Ведомостям» представитель группы, в которую входят «Тинькофф банк», виртуальный оператор «Тинькофф мобайл», «Тинькофф страхование» и сеть «Тинькофф центр разработки».

Суперкомпьютер – это объединение вычислительных серверов, связанных высокоскоростной сетью, объясняет ведущий специалист по суперкомпьютерам Lenovo в России Андрей Сысоев. Это единый организм, который одномоментно решает одну задачу, в отличие от облачных решений, когда на распределенной системе серверов одновременно решается много небольших задач меньшими мощностями, продолжает Сысоев. От обычного компьютера его отличают задачи, которые он может выполнять, – например, симуляция и моделирование физических и химических процессов, отмечает он.

Суперкомпьютер понадобился «Тинькофф», чтобы обучать нейросетевые модели – быстрее и на массиве всех данных, собранных за 13 лет работы, объясняет ее представитель. Глобальная цель – развивать предиктивную аналитику (прогнозирование поведения клиентов), обучая модели на текстовых данных, а также на звуковых, которые группа сможет ускоренно переводить в тексты. Например, «Тинькофф банк» пытается улучшить звонки клиентам: он переобучает модель, рассчитывающую вероятность продажи его продуктов, на всех накопленных звонках – на стандартных мощностях это может занимать от полугода, а на суперкомпьютере банк планирует сократить время до суток.

Кроме того, «Группа Тинькофф» хочет быстрее развивать речевые технологии: учить своего голосового помощника – разработку со «скромным» именем Олег основатель банка Олег Тиньков представил сотрудникам в декабре 2018 г. – лучше распознавать речь и в результате генерировать устную речь компьютера и письменные ответы, например, для чат-ботов.

Специальной задачи создать суперкомпьютер группа не ставила – просто наращивала вычислительные мощности по своим потребностям, говорит ее представитель, продавать его мощности на рынок группа не планирует. «Колмогоров» состоит из 10 вычислительных серверов, еще два нужны для хранения данных, описывает представитель «Тинькофф». Его реально достигнутая производительность – 0,42 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой двойной точности в секунду). В прошлогоднем рейтинге МГУ и РАН российских суперкомпьютеров по производительности «Колмогоров» занял бы 7-е место.

На 10 серверов и сопутствующее оборудование «Группа Тинькофф» потратила около $1 млн, рассказал ее представитель. Представитель разработчика суперкомпьютеров «Т-платформы» и директор центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистем джет» Илья Воронин назвали затраты адекватными разработке такого масштаба. В затраты не входят софт, RnD, разметка данных, зарплаты сотрудников, перечисляет представитель «Группы Тинькофф», из-за них инвестиции в суперкомпьютер в течение года могут утроиться. Группа планирует увеличивать кластер, соответственно, он продолжит дорожать, указал он.

Гибридная архитектура – с видеокартами в дополнение к процессорам (группа использовала ее, говорит представитель «Тинькофф») – приумножает производительность и характерна для самых быстрых суперкомпьютеров, созданных для тренировок искусственного интеллекта, объясняет Сысоев.

Суперкомпьютеры есть и в частных компаниях в разных сферах, напоминает Сысоев: в промышленности нужны симуляция и моделирование процессов, в ритейле – анализ больших данных, в финансовом секторе – тренировка искусственного интеллекта. Обычно такие системы эксплуатируют НИИ, специалисты в машиностроении, геологоразведке, добавляет Воронин. Однако не все стремятся делать свои достижения публичными, оставляя себе конкурентное преимущество, указывает Сысоев. «Яндекс» отказался от комментариев, Сбербанк не ответил на запрос.