Статья опубликована в № 4773 от 14.03.2019 под заголовком: Банку мало образования

Зачем «Тинькофф банку» образовательная лицензия

«Тинькофф образование» берется учить школьников и студентов

TCS Group Олега Тинькова учредила автономную некоммерческую организацию (АНО) «Тинькофф образование» – она займется учебными проектами, говорится в годовом отчете группы. «Тинькофф образование» разработала несколько курсов, все они связаны с математикой и программированием, сообщил представитель «Тинькофф банка»: часть семинаров и лекций будут доступны в интернете, а занятия будут проходить в штаб-квартире банка на севере Москвы.

Для подростков старше 12 лет обучение бесплатное, но придется сдать экзамены, продолжает представитель банка, а курсы профессиональной подготовки для студентов и выпускников вузов будут платными. Сколько стоят курсы, он не сказал. Преподавателями станут сотрудники банка и приглашенные студенты из ведущих вузов страны. «Тинькофф образование» уже подало документы на получение лицензии на дополнительное образование, банк надеется получить ее к маю, а осенью объявить первый набор учеников.

«Тинькофф банк» озаботился обучением и переподготовкой технических специалистов, чтобы восполнить нехватку кадров. По данным «Тинькофф банка», у него 24 000 сотрудников, 70% из них – IT-специалисты. Банк постоянно нуждается в новых технических работниках, но вузы не справляются с потребностями рынка, говорит представитель «Тинькофф банка». Качество выпускников тоже оставляет желать лучшего, жаловался ранее председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков. На прошлом Петербургском экономическом форуме он назвал студентов технических вузов испорченным продуктом: немножко не те люди, с ними поздно работать.

В 2016 г. банк запустил бесплатные финтехшколы в восьми городах, затем открыл кафедру и лабораторию в МГУ и в МФТИ, стал проводить лекции и в других вузах. А летом 2018 г. банк открыл бесплатные программы для учеников 8–11 классов. Все прежние курсы «Тинькофф банка» были экспериментом, утверждает представитель банка, компания хочет заняться обучением молодых специалистов на системной основе, именно поэтому банк создал новое подразделение и решил оформить образовательную лицензию.

Образовательная лицензия в первую очередь нужна тем компаниям, которые планируют организовать полноценный учебный процесс: в отдельном помещении, с расписанием занятий, постоянными преподавателями и собственной программой, рассказывает Анна Вавилова, ведущий эксперт Института развития образования Высшей школы экономики.

Образовательные курсы и школы есть у многих российских банков и IT-компаний, но единицы получают лицензию. Райффайзенбанк проводит учебные программы для студентов и выпускников в Москве и Омске без разрешительных документов. Банк не берет денег за обучение и не выдает сертификаты, поэтому лицензия не нужна, говорит Ольга Полковникова, начальник отдела по подбору персонала Райффайзенбанка.

Mail.ru Group образовательная лицензия тоже ни к чему. Компания ведет курсы в вузах, у которых лицензия есть, а студенты учатся бесплатно, объясняет Ольга Августан, руководитель образовательного направления Mail.ru Group.

У «Яндекса», рассказывает его представитель, более 30 образовательных проектов, но большинство из них компания также проводит без разрешительных документов. Лицензия есть только у АНО «Школа анализа данных», которая занимается дополнительным профессиональным образованием и выдает сертификат об образовании.

Оформление образовательной лицензии – хлопотный и длительный процесс, говорит сооснователь школ «Абакус» и «Робуки» Радмир Ганиев: нужно много документов и особое помещение: в здании должны быть аварийные выходы, в классах – яркое освещение, парты должны регулироваться и подходить для учеников разных возрастов. Оформление лицензии длится около 3–4 месяцев: в школу приезжают представители Рособрнадзора, при необходимости просят исправить недостатки и возвращаются снова, рассказывает Ганиев.

Компания также должна предоставить в надзорные органы хотя бы одну учебную программу, знает Вавилова, все учителя должны пройти медосмотр и предоставить справку об отсутствии судимости. Компании нанимают в помощь юридические фирмы, которые помогают оформить лицензию и подготовить помещение. Стоимость услуг таких фирм в Москве – от 50 000 до 100 000 руб., говорит Ганиев.

«Тинькофф банку» лицензия нужна скорее для имиджа, считает Вавилова, но в перспективе лицензия может стать и конкурентным преимуществом «Тинькофф образования», привлечь школьников: родители обращают внимание на лицензию. Возможно, «Тинькофф банк» не хочет проверок Рособрнадзора. За работу без образовательной лицензии компанию могут оштрафовать на 50 000 руб. или вовсе закрыть, предупреждает партнер FMG Group Михаил Фаткин.

Представитель «Тинькофф банка» не сказал, сколько учеников банк планирует принимать ежегодно. По его словам, за три последних года на всех образовательных программах банка обучилось около 2500 студентов, примерно 10% из них были приняты на работу в «Тинькофф банк».

Но отрасли нужно в разы больше программистов. По оценкам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, российским компаниям нужно120 000 IT-кадров ежегодно, а технические вузы выпускают в 3 раза меньше.

«Тинькофф образование» вряд ли сможет восполнить этот дефицит. Новое подразделение, скорее всего, будет нацелено на подготовку кадров в первую очередь для нужд самого банка, считает Елена Чернышкова, попечитель Европейского университета в Санкт-Петербурге. Но главная сложность – привлечь на курсы самых талантливых учеников: в России уже многие вузы и крупные компании открыли собственные программы подготовки, банку придется конкурировать с ними за студентов, предупреждает она. Чтобы заинтересовать молодежь, недостаточно написать несколько курсов «на коленке», учебному центру нужна интересная программа, составленная профессиональными педагогами, уверена она. Банк неизбежно столкнется и с организационными проблемами: нужно будет отобрать лучших сотрудников и подготовить их к работе с учениками, заключает Чернышкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more