Статья опубликована в № 4786 от 02.04.2019 под заголовком: Мобильный интернет достиг зрелости

В России замедлился рост мобильного интернет-трафика

Его потребление уже достаточно велико

Увеличение мобильного интернет-трафика в России замедлилось после взрывного роста в 2017 г. В прошлом году, по данным Минкомсвязи, он увеличился на 57% до 10,1 млрд Гб после роста на 83% годом ранее. В 2016 г. трафик российских мобильных пользователей вырос почти на 50%.

Активный рост трафика последние годы был связан со строительством сети LTE и распространением устройств, поддерживающих этот стандарт, – смартфонов и планшетов с высокоскоростным доступом в интернет, отмечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Сейчас происходит насыщение рынка, поэтому падают темпы роста трафика, говорит он.

В 2017 г. потребление мобильного трафика стимулировали и низкие тарифы, которые потом начали расти, и появление новых интернет-сервисов, и все более активное использование мобильных приложений, продолжает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. На результаты 2018 г. могла повлиять отмена безлимитных тарифов в 2017 г., считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: их стали возвращать лишь в III квартале прошлого года.

У Tele2 в прошлом году интернет-трафик удвоился, в среднем на одного пользователя он вырос почти на 45%, рассказывает представитель компании Ольга Галушина. Этому, по ее словам, способствует расширение покрытия сетей LTE, улучшение качества услуг связи, доступные смартфоны четвертого поколения. Пользователи все больше привыкают к цифровым сервисам, которые помогают решать рутинные задачи, констатирует Галушина.

Комментировать изменение темпов роста интернет-трафика МТС ее представитель Алексей Меркутов не стал. Они по-прежнему высоки и говорить о переломе пока не приходится, утверждает он.

Мобильный интернет-трафик «Вымпелкома» в прошлом году вырос на 40,6% против 32% в 2017 г., рассказывает его представитель Анна Айбашева. Выручка от мобильной передачи данных, по ее словам, увеличилась на 5,4%.

Представитель «Мегафона» не ответил на вопросы «Ведомостей». В отчете компании за прошлый год говорится, что средний трафик на одного пользователя мобильного интернета вырос на 41,9% примерно до 9 Гб в месяц.

Хотя потребление мобильного интернета в России уже достаточно велико, потенциал его роста остается высоким, считает Анкилов. Следующим этапом развития рынка станет строительство сетей 5G, но перспективы этой технологии в России пока не ясны, указывает Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more