Сбербанк предлагает упростить доступ к городским данным

С их помощью разработчики искусственного интеллекта смогут зарабатывать и усиливать безопасность в городе
К городским потоковым данным можно отнести материалы с камер видеонаблюдения в метро, на дорогах, в подъездах и местах массового скопления людей/ Андрей Гордеев / Ведомости

Сбербанк предлагает упростить для разработчиков технологий искусственного интеллекта доступ к городским данным – например, материалам видеонаблюдения. А также предусмотреть условия доступа к ним, чтобы разработчики могли формировать массивы данных и использовать их, не нарушая тайну частной жизни.

Такое предложение содержится в разных сопроводительных материалах к дорожной карте «Нейротехнологии и искусственный интеллект» – ее Сбербанк готовит по нацпроекту «Цифровая экономика». «Ведомости» ознакомились с копией презентации дорожной карты и отчетами к ней (документы были в распоряжении нескольких компаний – участников нацпроекта).

Ограниченный доступ к данным и их дефицит для разработчиков – один из ключевых барьеров развития искусственного интеллекта, признает исполняющий обязанности директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин. Доступ к данным еще обсуждается – какие данные, кому и на каких условиях отдать, предупреждает он: до принятия решений еще далеко. Содержание дорожной карты Насибулин отказался обсуждать.

К городским потоковым данным можно отнести многое, считает директор группы консультирования в области IT KPMG в России и СНГ Алена Дробышевская. Это материалы с камер видеонаблюдения в метро, на дорогах, в подъездах и местах массового скопления людей, данные о транспорте, которые город получает с разных датчиков, обезличенная информация о перемещении по городу абонентов крупных мобильных операторов, перечисляет она.

Все эти данные можно использовать для усиления мер безопасности, например поиска преступников и пропавших людей, а также в коммерческих интересах, рассуждает Дробышевская. С помощью данных можно создавать системы аналитики для работы экстренных служб, обеспечения безопасности дорожного движения, оптимизировать городскую инфраструктуру и транспортные потоки, говорит представитель МТС. А анализ потоков людей по городу позволяет, например, выбирать места под торговые точки и другие коммерческие объекты, добавляет Дробышевская.

У большинства крупных российских городов уже есть порталы открытых данных, но организовать доступ к ним сложно, отмечает основатель компании Ubic (занимается обработкой и анализом больших данных) Виталий Саттаров. Во-первых, есть технические ограничения – системы видеонаблюдения создают колоссальные объемы данных; во-вторых, данные очень чувствительны – потребуются затраты на проверку частных партнеров и обеспечение безопасности их доступа к системам, объясняет он.

$105,8 млрд

достигнет выручка мирового рынка софта для технологий искусственного интеллекта к 2025 г. – это в 13 раз больше, чем сейчас, прогнозирует исследовательская компания Tractica. Уже более 20 стран приняли стратегии и программные документы по искусственному интеллекту, например США, Китай, Сингапур, указывал ранее руководитель проектного офиса «Цифровой экономики» Владимир Месропян. Президент России Владимир Путин поручил Сбербанку и правительству разработать российскую национальную стратегию развития искусственного интеллекта к 15 июня 2019 г.

Нужно защитить данные, согласна Дробышевская, чтобы информация не попадала в руки злоумышленников, которые могут искать, например, «проверенную» информацию с камер о передвижении интересующих объектов.

Некоторые госструктуры уже нанимают собственных специалистов по работе с данными (например, МЧС), другие проводят хакатоны (конкурсы IT-проектов) для открытого построения моделей (Росреестр), вспоминает руководитель группы машинного обучения «Инфосистемы джет» Николай Князев. Но в России пока нет налаженных потоков публичных данных для аналитики – каждое раскрытие дается с трудом и сопровождается оговорками, сетует он.

Предоставляя доступ к данным, городские власти сами смогут получить выгоду – построенные на данных модели разработчики могут предложить и городу, призывает Князев. Логично открыть данные не только города, но и финансовых учреждений, ведомств, монополистов или крупных игроков на разных рынках, предлагает Саттаров. Главное – продумать систему анонимизации данных и разработать единые стандарты работы с ними для всех участников рынка, говорит представитель МТС.

Представители Сбербанка и АНО «Цифровая экономика» отказались от комментариев. Представители департаментов информационных технологий и транспорта Москвы не ответили на запросы «Ведомостей».