Суд продлил арест гендиректора «Т-платформ» еще на два месяца

Хотя прокурор не возражал против перевода Всеволода Опанасенко под домашний арест

Басманный суд продлил арест гендиректора российского производителя суперкомпьютеров «Т-платформы» Всеволода Опанасенко еще на два месяца – до 25 июля, сообщил корреспондент «Ведомостей» из зала суда. 24 марта в отношении Опанасенко было возбуждено уголовное дело по подстрекательству к злоупотреблению полномочиями (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ), а 26 марта Басманный суд арестовал его и поместил в СИЗО.

О продлении ареста в суде ходатайствовал следователь, объясняя это тем, что срок следствия продлен до 24 августа 2019 г., тогда как срок ареста Опанасенко истекает 24 мая. Следователь указывал, что Опанасенко как гендиректор «Т-платформ» может оказать давление на своих подчиненных, которые являются свидетелями по уголовному делу. Также в силу своей должности он располагает информацией о документах и других материалах, имеющих отношение к уголовному делу, и может уничтожить доказательства. Судья удовлетворила ходатайство, несмотря на доводы защиты и просьбу перевести обвиняемых под домашний арест. Против продления ареста также выступала и прокурор.

Суд также продлил на два месяца арест второго фигуранта дела – начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Суд не рассматривал дело по существу.

«Т-платформы» разрабатывают суперкомпьютеры, а «дочка» компании «Байкал электроникс» – одноименный процессор «Байкал-Т1» и компьютеры на этих процессорах. Дело Опанасенко и Александрова связано с контрактами на поставку 9348 компьютеров МВД, в результате чего бюджету был нанесен ущерб свыше 300 млн руб., сообщал в марте «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Адвокат Александрова во время своих выступлений также упоминал поставку министерству более 9000 компьютеров.

Действительно, в 2016 г. «Т-платформы» выиграли тендер МВД на поставку отечественных компьютеров, но исполнение этого контракта происходило непросто. Компании не удалось поставить в срок все нужные министерству компьютеры, и после просрочки оно отказалось принимать очередную партию. «Т-платформы» пытались обязать МВД принять оставшиеся компьютеры в Арбитражном суде, но безрезультатно. В итоге весной 2018 г. МВД объявило новый конкурс, который «Т-платформы» выиграли и завершили поставки в декабре 2018 г.

Обосновывая изменение меры пресечения для своего подзащитного, адвокат Александрова во время заседания упомянул, что в постановлении о возбуждении дела и в постановлении о предъявлении обвинений речь идет о поставках оборудования. Он объяснял, что все материалы, касающиеся поставок оборудования, хранятся в электронном виде в системе МВД, поэтому его подзащитный не сможет уничтожить материалы, как того опасается следствие.

Также защитник Александрова рассказал, что ходатайство следователя о продлении ареста основано на необходимости экспертизы оборудования (ее суть не раскрывалась). Но экспертиза может занять больше года и потому ее проведение не может быть основанием для содержания под стражей, поддерживал его адвокат Опанасенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more