Rambler Group хочет провести IPO

Компания может выйти на биржу через два-три года

Интернет-компания Rambler Group, которая сейчас принадлежит бизнесмену Александру Мамуту, планирует выйти на биржу, пишет РБК со ссылкой на генерального директора компании Рафаэля Абрамяна. «У нас есть такой план, я бы даже сказал, что это план А для компании – через два-три года стать публичной, к тому моменту увеличившись до размеров, достойных хорошего размещения», – сказал он.

Представитель Rambler Group подтвердил «Ведомостям», что интернет-холдинг намерен провести публичное размещение акций в течение двух-трех лет. Компания пока не начинала процесс выбора и найма банков – организаторов размещения, говорит он, и не определилась с биржей. Он отказался назвать сумму, которую Rambler Group рассчитывает привлечь в ходе IPO.

Выручка онлайн-кинотеатра Okko ежегодно удваивается, а выручка медийных активов компании прибавляет, по словам Абрамяна, 20–25% в год, пояснил Абрамян РБК. На какой бирже компания проведет IPO, в компании пока не обсуждали, сказал Абрамян.

«Если такими же темпами все будет происходить, через три года это будет уже не small cap, а нормальная. Все, что более $500 млн, – это имеет смысл. Планы по выручке не раскрываем, но очевидно, что выручка Okko и EBITDA медийной части Rambler Group – это будет основное», – сказал Абрамян РБК.

В Rambler Group входят онлайн-кинотеатр Okko, новостные ресурсы Rambler.ru, Gazeta.ru, Lenta.ru, RNS, развлекательный портал Afisha.ru, спортивный ресурс Championat.ru, сервис по онлайн-продаже билетов «Rambler.Касса» и др. Rambler Group – четвертый по аудитории холдинг рунета, следует из данных «Яндекс.Радара», его ежемесячная аудитория – 54 млн уникальных пользователей. Rambler Group не раскрывает совокупные финансовые показатели. Выручка Okko в 2018 г. выросла на 81% до 2,5 млрд руб., сообщал видеосервис.

В конце апреля Сбербанк и Rambler Group объявили, что банк получит 46,5% интернет-холдинга. В сделку не войдут крупнейшая в России сеть кинотеатров «Кино» (объединяет «Формулу кино» и «Синема парк»), а также издательство «Азбука-Аттикус». Сделку планируется закрыть в III квартале, ее сумму стороны не раскрывали. Сбербанк инвестирует в Rambler Group 11 млрд руб., писал со ссылкой на свои источники РБК и подтвердили «Ведомостям» два источника, близкие к банку. Сбербанк отказался от комментариев по возможному IPO Rambler Group.

О проведении IPO (Initial Public Offering, первичное размещение акций) акционеры Rambler Group задумывались еще при распределении долей в компании. «И наше решение как A&NN, и Сбербанк изначально было, что у Сбербанка не будет контролирующей доли [в Rambler Group], потому что это в каком-то смысле осложнит процесс выхода компании на IPO», – сказал Абрамян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more