Пиратские сайты предложили удалять целиком

Удалять отдельные страницы неэффективно, настаивают правообладатели
Максим Стулов / Ведомости

Правообладатели хотят получить еще больше возможностей блокировать пиратские ресурсы без обращения в суд. Удалять из поисковиков отдельные страницы с пиратскими ссылками недостаточно, настаивают телеканалы, онлайн-кинотеатры и продюсеры: если сайт регулярно распространяет нелегальный контент, то поисковик вообще не должен выдавать на него ссылки.

Норму о досудебном удалении доменов из поисковиков правообладатели хотят включить в новые антипиратские поправки, которые медиаиндустрия готовит вместе с чиновниками. Свою позицию медиакомпании изложили в письме заместителю руководителя Роскомнадзора Вадиму Субботину, чье ведомство отвечает за интернет-блокировки. «Ведомости» ознакомились с копией письма правообладателей, его подписали крупнейшие телехолдинги («Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа», «Первый канал»), онлайн-кинотеатры в лице Start.ru и Ассоциации интернет-видео, а также Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Представитель Роскомнадзора от комментариев отказался.

Чем быстрее растут доходы медиакомпаний от распространения контента в сети, тем больше усилий они тратят на борьбу с пиратами. Правообладатели хотят блокировать пиратские копии как можно быстрее и жестче, интернет-площадки призывают к осмотрительности – поспешные блокировки чреваты злоупотреблениями и мешают развитию интернета. По действующему законодательству правообладатели могут обратиться в суд для оперативной предварительной блокировки пиратской ссылки. Этот механизм не распространяется на поисковики, но с 2017 г. именно поисковики правообладатели стали все чаще называть одним из основных источников распространения пиратства. В итоге в ноябре прошлого года правообладатели, «Яндекс» и другие интернет-компании договорились добровольно удалять пиратские ссылки из поисковой выдачи без обращения в суд. Распространяется этот механизм не на всех, а только на тех правообладателей, которые подписали меморандум, – а это в первую очередь телехолдинги и легальные онлайн-кинотеатры. Меморандум действует до 1 сентября 2019 г.: планировалось, что к этому времени правообладатели и чиновники разработают антипиратские поправки о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков.

Антипиратские поправки почти готовы, рассказал недавно руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Проект планируется вынести на рассмотрение Госдумы до конца июля, знают два сотрудника крупных медиакомпаний. Большая часть поправок согласована всеми сторонами, знают собеседники «Ведомостей», главный спорный вопрос как раз удаление из поисковой выдачи активных пиратов, которых правообладатели называют сайтами-рецидивистами.

На каждом четвертом сайте среди попавших в антипиратский реестр правообладатели нашли более 10 ссылок на нелегальный контент. На 34 сайтах они обнаружили по более чем 1000 пиратских ссылок.

За время действия меморандума, т. е. с ноября 2018 г., правообладатели внесли в реестр для удаления из поисковиков 418 000 пиратских ссылок, пишут правообладатели в письме Роскомнадзору. Эти страницы были размещены на 16 500 сайтов (доменов), т. е. в среднем на сайт приходится 25,4 пиратской ссылки, неоднократно попадали в реестр 61% доменов. Наличие на одном ресурсе 10 или более пиратских ссылок правообладатели предлагают считать систематическим нарушением закона и удалять такие сайты-рецидивисты из поисковой выдачи без решения суда. Обращение в суд крайне замедлит этот процесс, удаление будет неэффективным, объясняет «Ведомостям» один из авторов письма: «Удаление ссылки по одной без привлечения суда далеко не всегда эффективно, потому что сайт быстро публикует ту же пиратскую ссылку на соседней странице и она снова становится доступна в выдаче. Это решается только блокировкой всего ресурса». Критично блокировать пиратские ссылки именно в первые дни после появления контента в сети, когда он привлекает основное внимание аудитории, объясняет гендиректор Start.ru Юлия Миндубаева, поэтому нужны максимально оперативные механизмы блокировки.

С позицией правообладателей по сайтам-рецидивистам не согласны Роскомнадзор и «Яндекс», знают собеседники «Ведомостей». Для их блокировки нужен универсальный механизм, который будет работать не только с поисковиками, объясняет чиновник Роскомнадзора, поэтому служба предлагает правообладателям подумать над поправками. В любом случае принять решение о блокировке всего домена может только суд, уверен чиновник, иначе возможны злоупотребления этот нормой. Законопроект пока активно обсуждается, говорит представитель «Яндекса»: «Идея блокировки сайтов-рецидивистов осталась недоработанной».

Представители АПКиТ и Start.ru подтвердили отправление письма Роскомнадзору, представители НМГ, «Газпром-медиа» и «Первого» не комментируют его.

После выхода статьи представители НМГ и «Газпром-медиа» сообщили, что решили не подписывать письмо коллег в Роскомнадзор.