Статья опубликована в № 4900 от 17.09.2019 под заголовком: Bazelevs попала в облако Microsoft

Кинокомпания Бекмамбетова будет развивать с Microsoft новые форматы видео

Bazelevs планирует использовать облачные технологии на screenlife-платформе

Кинокомпания Bazelevs, основанная Тимуром Бекмамбетовым (известна по таким проектам, как «Дневной дозор», «Ночной дозор», кинофраншизе «Елки»), запустила платформу screenlife.com, в рамках которой будет продвигать контент в формате screenlife («экранная жизнь»). Своими технологическими решениями Bazelevs намерен поддержать Microsoft. Соглашение о стратегическом партнерстве подписали в Москве 16 сентября Бекмамбетов и президент Microsoft в России Кристина Тихонова.

Screenlife – формат кино, в котором все действие фильма разворачивается на экранах смартфонов и десктопов: герои ищут информацию в браузере, совершают видеозвонки и общаются в мессенджерах, читают соцсети и т. д. До Бекмамбетова с этим форматом экспериментировали и другие режиссеры. К примеру, Начо Вигалондо в триллере 2014 г. «Открытые окна». Но в этой ленте «экранная жизнь» героев – лишь часть общего киноповествования. Бекмамбетов ввел понятие «screenlife-фильм» и полностью отказался от внеэкранных съемок.

Для Bazelevs screenlife сейчас является приоритетным форматом, кинокомпания сняла семь таких фильмов, четыре из них вышли в прокат и были коммерчески успешны, рассказал «Ведомостям» Бекмамбетов. В частности, кассовые сборы первого screenlife-фильма Bazelevs – «Убрать из друзей» режиссера Левана Габриадзе (мировая премьера состоялась в июле 2014 г., в России – годом позже) – составили, по данными портала «Кинопоиск», $64 млн при производственном бюджете $1 млн. Сборы триллера «Поиск» 2018 г. при том же бюджете – $75 млн.

Bazelevs изначально планировала создавать и развивать технологическую платформу самостоятельно, но это отложило бы запуск screenlife.com как минимум на год и потребовало бы миллионов долларов инвестиций, объяснил необходимость привлечения стратегического партнера Бекмамбетов. По его словам, у Microsoft уже есть решения, в первую очередь облачные технологии, которые позволят хранить большой объем данных и быстро доставлять его до пользователя в нужном качестве.

Bazelevs будет использовать облачные технологии Microsoft Azure и искусственный интеллект, уточнила Тихонова, добавив, что «партнерство в целом направлено на комплексную цифровую трансформацию кинопроизводства».

Сейчас screenlife.com работает в тестовом режиме, на платформе доступен только пользовательский контент, в том числе ролики, которые были сняты с помощью Clikorder – инструмента, позволяющего записывать интерактивное видео с экрана компьютера (собственная разработка Bazelevs). Вместе с Microsoft планируется создать такой же рекордер, но для записи с экрана мобильных телефонов – Chatwriter.

В планах партнеров также создание совместной R&D-лаборатории для дальнейшего развития инструментов и продуктов, рассказали «Ведомостям» Бекмамбетов и Тихонова. О каких именно проектах идет речь, партнеры пока не говорят.

Бекмамбетов надеется зарабатывать на screenlife.com, в основном за счет продажи рекламы. Искусственный интеллект, как отмечает он, будет использоваться не только для анализа и рекомендаций контента для пользователей, но и для таргетирования рекламы. В будущем на screenlife.com появится профессиональный контент, в частности фильмы и сериалы самой кинокомпании Bazelevs.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more