«Яндекс» назвал дискриминирующими поправки об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях
Долю иностранцев в таких компаниях предложено ограничить 20%Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их, заявила гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина. Вместо благой заявленной цели о защите внутреннего рынка – цели, которую «Яндекс» горячо поддерживает, говорит Бунина, – поправки «стреляют в ногу» российским технологиям.
Если законопроект будет принят, то через 10 лет на улицах Москвы будут ездить не российские беспилотники, а беспилотники производства США или, может, Китая, уверена Бунина.
Законопроект внес в Госдуму депутат от «Единой России» Антон Горелкин в конце июля, в последний день весенней сессии. Документ предполагает ограничение права иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития инфраструктуры интернет-ресурсами. Владение иностранцев и иностранных компаний, как и в случае с официально зарегистрированными СМИ, ограничивается 20% долей или акций.
Поправки определяют, что такое значимый информационный ресурс, расплывчато: учитывается количество его пользователей, объем и состав накапливаемой информации, ожидаемый эффект для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры, технологий обмена данных. Как пояснял «Ведомостям» Горелкин, ограничение направлено на IT-компании, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. По его словам, информационно значимыми будут признаны 3–5 сервисов, возможно, включая операторов связи. При этом работу ресурса с большей долей иностранцев сможет разрешить специальная правительственная комиссия, отмечал депутат.
Если ресурс признается значимым, но его владельцы не выполняют предписаний по ограничению доли иностранцев, то иностранные акционеры сохраняют за собой лишь право голоса в отношении 20% долей или акций. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте.
Сотрудники двух интернет-компаний говорили «Ведомостям», что Горелкин внес проект по просьбе сотрудников администрации президента.
Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Министерства связи и Роскомнадзора заявили, что концептуально поддерживают законопроект Горелкина, но в поправках необходимо уточнить критерии «значимых ресурсов». Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева подчеркнула, что ведомство не видит в инициативе угрозу для российских компаний с точки зрения конкуренции с транснациональными корпорациями.
По словам Заевой, ФАС исходит из того, что в секторе цифровых технологий пользовательские данные можно рассматривать как актив, аналог которого в физическом мире – недра и полезные ископаемые. «И воля государства – распределить и распорядиться этим активом. Можно обсуждать, как государство распоряжается, но не стоит обсуждать, вправе ли оно распоряжаться. Мы считаем, что вправе», – заключила она (цитата по «Интерфаксу»).