Блокчейн будет охранять зерно для Мосбиржи

Национальный расчетный депозитарий и Россельхозбанк выпустят зерновые токены
Максим Стулов / Ведомости

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк взялись за цифровизацию учета зерна с помощью блокчейна, сообщил предправления НРД Эдди Астанин. На зерно, находящееся на складе и зафиксированное в складских расписках, будут выпускаться цифровые активы – токены, объяснил он: после того как компания поставила зерно на склад, получила об этом расписку в банке и тот предоставил ее в НРД, в блокчейн-системе появится токен с подробной спецификацией этого зерна.

НРД на 99,99% принадлежит Мосбирже и, в частности, управляет обеспечением сделок. В апреле Мосбиржа заявила, что обнаружила на шести крупных элеваторах в разных регионах страны недостачу зерна, выступавшего обеспечением сделок своп. В I квартале Мосбирже, по данным ее отчетности, пришлось создавать резервы на эти потери – в размере 2,4 млрд руб., а в августе Мосбиржа свернула все операции своп на зерновом рынке. По факту пропажи зерна возбудили уголовное дело.

«Токен упрощает операции с ресурсами банка, минимизирует риски некорректного учета, с чем мы столкнулись», – уверен Астанин: с помощью токенов можно продавать дробные партии зерна. Сейчас в основном единицей торгов выступает вагон зерна, в принципе, можно купить и меньшую партию, но зерно выйдет дороже.

Срок начала выпуска токенов на зерно неизвестен, предупреждает Астанин: технологически все готово, но учет цифровых активов требует отдельного регулирования, а его нет. После Россельхозбанка НРД начал переговоры с ВТБ и Объединенной зерновой компанией.

Представитель ВТБ подтвердил, что банк работает над проектом вместе с НРД, но детали раскрывать пока, по его словам, преждевременно. РСХБ и ОЗК на запрос «Ведомостей» не ответили.

Блокчейн основан на подтверждении независимыми участниками каждой транзакции, в данном случае отчетности, на каждом шаге, говорит управляющий директор ИК «Иволга капитал» Дмитрий Александров. Таким образом, блокчейн защищает отчетность от подделки на каждом этапе движения товара или денежных средств. «Пропажа зерна из элеваторов – следствие недостатка физического контроля, а не несовершенства системы учета, – уверяет он. – Недостаточно просто аккредитовать элеватор, необходимо участвовать в мониторинге и в процессе работы». Внедрение блокчейна в цепочку оборота на товарной бирже, продолжает он, повысит доверие участников рынка к торгам и позволит более эффективно контролировать отчетность, но не исключит рисков повторения ситуации. Проблема системы блокчейн – в рассогласованности участников сети, полагает Александров: когда речь идет о физическом движении товара, никакая система учета не может достоверно защитить его от кражи.

В прошлом году Мосбиржа уже тестировала нечто подобное c компанией Level One (токены на образовательные программы) – в так называемой «регулятивной песочнице», которую ЦБ создал специально для тестирования инновационных финансовых сервисов и технологий на ограниченном круге участников и без риска нарушить закон.