Бизнес попросил Путина отклонить закон о предустановке российского софта на гаджеты

Письмо президенту направила ассоциация, в которую входят Apple, Google и Samsung
Андрей Гордеев / Ведомости

Производители и продавцы электроники попросили президента Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в России гаджеты. Письмо президенту с такой просьбой направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и другие компании. Его копия есть в распоряжении «Ведомостей», подлинность подтвердил представитель ассоциации.

Письмо датировано 29 ноября. В нем говорится, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли, а также приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. Кроме того, требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков ПО и их исполнение «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения», подчеркивает РАТЭК.

АКИТ полностью поддерживает РАТЭК и придерживается той же позиции относительно этого закона, говорит представитель ассоциации Артем Соколов: если закон вступит в силу, на рынке электротехники возникнут неравные конкурентные условия. Соколов убежден, что после утверждения реестра софта крупные игроки смогут «накатить» собственные экосистемы, а не входящие в них сервисы останутся за бортом – директивная предустановка софта не позволит развиваться здоровой конкуренции.

Кроме того, продолжает Соколов, торговля может перетечь в трансграничные каналы (в первую очередь – интернет-магазины) либо в серые каналы, ведь каналы белые могут стать попросту вне закона, а потребители будут продолжать покупать устройства там, где им их продадут.

Главная идея законопроекта не в запрете, а в предоставлении потребителю возможности выбора, каким ПО пользоваться – импортным или российским, говорит соавтор законопроекта – депутат от «Единой России» Алексей Канаев. Он указывает на то, что пользовательские навыки среди потребителей разнятся и многие по различным причинам не готовы произвести самостоятельную установку. Так же как далеко не все способны прочитать инструкции, написанные на иностранном языке. «Затем и нужны обязательные по закону русскоязычные их варианты, чтобы облегчить пользователю жизнь», – подчеркивает Канаев. Предустановка, продолжает Канаев, может с легкостью осуществляться как на стадии производства, так и на стадии предпродажи, а право выбора – пользоваться ли предустановленным ПО или нет – остается за потребителем. «Мы лишь хотим расширить выбор», – говорит Канаев: это и защита российского рынка, российского разработчика, и удобство для пользователя.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на запрос «Ведомостей», что обращение РАТЭК в Кремль пока не поступало.

«Замечание главы РАТЭК о том, что этим законом – в случае его вступления в силу – нарушаются положения договора о ЕАЭС, совершенно справедливо», – говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его мнению, среди стран – участниц этого договора сейчас наблюдается ровно противоположная тенденция – в сторону допуска производителей из союза на общий рынок. Это движение было авторами законопроекта полностью проигнорировано.

По мнению Казаряна, вступление в силу этого закона влечет за собой риск монополизации рынка, поскольку он извратит те стимулы к развитию, которые есть у субъектов рынка в равной конкурентной среде: вне зависимости от того, по какому принципу будет составляться реестр обязательных к предустановке программ и каковы будут требования к предустановке, игроки будут стремиться любой ценой попасть в этот реестр, вместо того чтобы развивать свои продукты.

Законопроект о предустановке российского софта был внесен в Госдуму в июле, его авторы – Владимир Гутенев («Единая Россия»), Алексей Канаев («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ), Сергей Жигарев (ЛДПР) и Олег Николаев («Справедливая Россия»). В ноябре депутаты нижней палаты парламента приняли законопроект в третьем чтении, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ должен подписать Путин. После этого поправки к закону «О защите прав потребителей» вступят в силу с 1 июля 2020 г.

Идея о предустановке российского ПО на гаджеты, предназначенные к продаже в России, входила в «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере информационных технологий на 2018–2020 гг. Ее подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а в августе 2018 г. утвердил премьер Дмитрий Медведев. Принятие такого законопроекта позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями, поясняло ведомство. Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон» поддержали инициативу, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление ФАС. Производители электроники выступили с критикой.