Как конкуренты теснят Intel

И преодолеет ли гендиректор Боб Свон трудности с выпуском новых процессоров
Гендиректор Intel Боб Свон /Ashley Pon / Bloomberg via Getty Images

Гендиректор Intel уверен, что его компания, которая постоянно опаздывает с выпуском новых процессоров, все же догонит конкурентов

В 2018 г. Intel искала нового гендиректора. Главной задачей, которую ставили перед новичком, Бобом Своном, было не дать конкурентам догнать и перегнать компанию. Прошло два года. Intel по-прежнему никак не наберет темп в гонке, в которой компании уменьшают размер процессоров и увеличивают их мощность. Гендиректор только-только налаживает выпуск 10-нанометровых чипов. Компания 24 июля опубликовала отчет за II квартал и признала, что переход на техпроцесс 7 нм откладывается еще на шесть месяцев. Первый графический процессор выйдет не ранее конца 2021 г., а первый чип для настольных компьютеров – не ранее конца 2022 г. С учетом прошлых задержек отставание от первоначального плана составляет уже год.

После этой новости акции Intel рухнули почти на 16%.

А котировки акций конкурентов растут. Впервые в истории акции самого опасного из них, AMD, 24 июля на закрытие торгов стоили дороже, чем у Intel. 7-нанометровые процессоры на архитектуре Zen 2 AMD выпустила еще год назад, а недавно анонсировала 7-нанометровый процессор для настольных компьютеров. Но скачки котировок пока чисто символическое событие: капитализация Intel – более $200 млрд – почти вчетверо больше, чем у AMD. Intel оказалась среди выигравших от пандемии. Массовый переход на удаленную работу увеличил спрос на ее продукцию. Прибыль во II квартале выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $5,11 млрд, превысив ожидания аналитиков.

Intel нашла виновника отставания в разработке чипов следующего поколения. В конце июля совет директоров уволил технического директора Мёрти Рендучинталу. Когда-то его переманили в компанию за огромные деньги почти одновременно со Своном, и он считался в ней вторым человеком. Теперь инженерный отдел, за который отвечал Рендучинтала, будет разделен на пять частей: отдел технического развития; производство; инженерное проектирование; архитектура, ПО и графика; цепочка поставок.

Ожидается и еще одно изменение. Китайская газета The China Times сообщает, что Intel отдаст производство процессоров на аутсорсинг тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC; подрядчик AMD и еще одного производителя чипов – Nvidia). Может сложиться неудобная ситуация, когда Intel и AMD будут конкурировать за производственные мощности, предупреждает CNN.

Intel

Производитель микропроцессоров
Акционеры (данные Refinitiv): почти все акции в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Vanguard Group (8,7%), Blackrock (5,02%).
Финансовые показатели (первое полугодие 2020 г.): выручка – $39,6 млрд, чистая прибыль – $10,8 млрд.
Основана в 1968 г. американцами Бобом Нойсом и Гордоном Муром, штаб-квартира расположена в г. Санта-Клара (Калифорния, США). Является разработчиком первого в мире программируемого микропроцессора (Intel 4004, появился в ноябре 1971 г.). Также разрабатывает и производит оборудование для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов и программных продуктов для разработчиков.

Как Свон стал стартапером

Свону 61 год. Он родился в Сиракузах – тех, что в штате Нью-Йорк. Отец его владел ювелирной лавкой. «Я с детства наблюдал, как они управляются с бизнесом, и полюбил цифры», – рассказывал он на встрече со студентами (цитата по сайту Бингемтонского университета). Свон получил в 1983 г. степень бакалавра в области делового администрирования Университета Буффало (Нью-Йорк), а через два года – диплом магистра делового администрирования в Бингемтонском университете (Нью-Йорк).

Отец настаивал именно на бизнес-образовании, потому что оно позволяет потом работать в любой отрасли. Бингемтонский университет Свон выбрал потому, что там ему дали возможность подрабатывать ассистентом, чтобы самостоятельно оплачивать образование. Студентам читали лекции топ-менеджеры крупнейших компаний. В одну из них, General Electric, Свон в 1985 г. устроился на работу и быстро поднялся по служебной лестнице. За 15 лет он успел поработать финансовым директором GE Transportation Systems и GE Lighting и вице-президентом по финансам GE Medical Systems в Европе.

В 1999 г. Свон соблазнился возможностями, открывавшимися с интернет-бумом, и перешел в стартап по доставке продуктов Webvan вице-президентом по финансам. Запускался стартап в 1996 г. с большой помпой, собрав $396 млн венчурного капитала, в 1999 г. было проведено IPO, и в первый день торгов капитализация достигла $7,9 млрд. Но расходы Webvan намного превышали доходы, пузырь доткомов лопнул, и к 2001 г. денег у стартапа не осталось. В апреле гендиректор Джордж Шахин ушел в отставку, а Свона назначили новым руководителем. Еще через четыре месяца Свон подал заявление о банкротстве компании и уволил оставшихся 2000 сотрудников. Активы стартапа купила Amazon.

Вторая попытка в IT

Свон несколько лет проработал финансовым директором производителя авто- и авиакомпонентов TRW, а затем IT-консалтинговой фирмы EDS. В феврале 2006 г. перешел финансовым директором еще в один перспективный стартап – и не прогадал: стартап был не что иное, как eBay. Компания быстро росла, и Свон сыграл важную роль в поглощении десятков конкурентов. Например, Bill Me Later за $1 млрд с лишним и GSI Commerce за $2,4 млрд. За время его работы выручка eBay выросла более чем втрое до $18 млрд.

Тогда у компании было два направления бизнеса – интернет-торговля и онлайн-платежи. Инвестор-активист Карл Айкан потребовал выделить быстрорастущее платежное подразделение в отдельный бизнес и добился своего – так возник PayPal. Свон оставался в компании, пока в 2015 г. не закончился процесс разделения, и после этого уволился с компенсационным пакетом в $12 млн. Так же поступили многие топ-менеджеры.

На следующем витке карьеры Свон стал партнером инвесткомпании General Atlantic, известной своими вложениями в Uber, Airbnb, AppDynamics. Уйти оттуда его уговорила Intel в 2016 г.

Финансовый директор Intel решил сменить амплуа и перешел на пост исполнительного вице-президента, ответственного за продажи. Назначение на его место Свона стало некоторой неожиданностью: более 30 лет финансовых директоров искали среди сотрудников компании. Но тогдашний гендиректор Intel Брайан Кржанич верил, что компании нужны новые кадры. Свона привлекли огромной компенсацией за смену работы: в совокупности $23 млн акциями и живыми деньгами, включая зарплату $850 000 в год. Правда, это было на $2 млн меньше, чем год назад Intel предложила сопредседателю Qualcomm Рендучинталу, которого теперь уволила.

Как инсайдер Свон покупал акции

Будучи и. о. гендиректора, Свон первым среди тех, кто когда-либо возглавлял Intel, купил акции собственной компании на бирже. В 2018 г. он приобрел бумаг где-то на $0,5 млн, о чем сообщил в декларации для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). До него акции на рынке покупал финансовый директор (2007–2016) Стейси Смит в 2010 г.
Чтобы исключить риск инсайдерской торговли, Свон воспользовался автоматическим торговым планом в соответствии с правилом SEC. Инсайдер определяет параметры, при которых запускается сделка (например, ценовой диапазон и дату), пока еще не допущен к внутренней информации. Правда, отмечает американский журнал Barron’s, обычно инсайдеры пользуются этим планом не для покупки, а для продажи принадлежащих им акций.

Долгий переход

В июне 2018 г. Кржанич неожиданно лишился работы. The Wall Street Journal (WSJ) выпустила статью о его романе с подчиненной. Пара рассталась еще до того, как он возглавил в 2013 г. Intel. Но, как только внутреннее расследование подтвердило информацию из статьи, пришлось писать заявление об уходе. Свона назначили исполнять обязанности гендиректора. Неофициально он говорил подчиненным, что не хочет эту работу на постоянной основе, писал Business Insider. В итоге семь месяцев Intel искала себе нового руководителя и вернулась к тому, откуда начала. Свона убедили изменить решение, 31 января 2019 г. он начал рабочий день уже без приставки и. о.

Свон оптимистичен. «С нетерпением жду, когда Intel снова будет выигрывать на рынке», – говорил он сайту своего родного города syracuse.com, став и. о. гендиректора. А перед назначением гендиректором заявил The Business Journals: «Ветер дует нам в спину. Наши возможности велики как никогда».

Его зарплата составила $1,25 млн, бонусы – от $3,4 млн. Свон недаром не хотел занимать этот пост. Intel не раз опаздывала с выпуском новых процессоров при Кржаниче, который объяснял, что проблема в большом количестве брака. Еще в 2014 г. компания наладила производство 14-нанометровых процессоров, а через год она обещала, что 10-нанометровые чипы будут доступны со второй половины 2017 г. Потом перенесли на вторую половину 2018 г. Затем на следующий год. Специалисты даже заговорили о том, что проще сразу перейти на техпроцесс 7 нм, минуя этап в 10 нм.

В конце прошлого года появились первые ноутбуки, работающие на 10-нанометровых процессорах. Но таких чипов выпускается не очень много, компания пока предпочитает отработанные 14-нанометровые технологии. Это дало шанс конкурентам. В этом году доля Intel в секторе процессоров для ноутбуков падает, а AMD, напротив, растет: так, за полгода Intel потеряла 2,3%, и те же 2,3% составил прирост у AMD.

От Intel уходит крупный клиент: Apple переходит на собственные процессоры. Первый Mac с «яблочным» чипом выйдет в конце года, а полный переход потребует пары лет. Как пишет WSJ, в итоге Intel потеряет 3% выручки.

Тревожит и известие, что современные процессоры будет выпускать для Intel тайваньская TSMC. Intel всегда использовала свои американские заводы, а на аутсорсинг отдавала около 20% производства, да и то не процессоров, а различных низкомаржинальных продуктов, говорится в блоге компании «Дата-центр «Миран» на интернет-портале Habr. Привлечение стороннего поставщика может уменьшить маржу самой Intel.