Переход на отечественное ПО ускоряют на год

Форсирование перехода делает его невыполнимым, считают участники рынка
За три года осуществить переход на отечественные аналоги оборудования трудно/ МАКСИМ СТУЛОВ / ВЕДОМОСТИ

В проекте указа президента о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное использование отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования Минцифры обозначило сроки этого перехода – до 1 января 2023 г. для ПО и до 1 января 2024 г. для оборудования. Проект указа направлен на обеспечение информационной безопасности в экономической сфере на субъектах КИИ, сказано в документе, размещенном на regulation.gov.ru.

К КИИ относят сети связи, информационные и автоматизированные системы управления, задействованные в здравоохранении, связи, энергетике, транспорте, банковской и иных сферах финансового рынка. В мае 2020 г. Минцифры опубликовало проект указа президента, предусматривающий переход на преимущественное использование ими отечественного ПО до 1 января 2021 г., еще через год объекты КИИ должны были перейти на российское оборудование. Однако в ходе общественного обсуждения вопроса в октябре прошлого года эти даты были отвергнуты и названы новые – январь 2024 г. для ПО и январь 2025 г. для оборудования. Проект указа с этими датами был размещен на сайте правовых актов 29 октября 2020 г., об этом ранее писали «Ведомости». Однако в начале 2021 г. Минцифры опубликовало новый проект с новыми датами.

В ведомстве заявили, что сроки перехода скорректированы в результате доработки проекта указа и в соответствии с предложениями, поступившими в процессе общественного обсуждения проекта, в том числе заверениями со стороны российских разработчиков о готовности обеспечить отрасли экономики отечественными решениями. Однако участники рынка считают, что министерство ставит нереализуемую задачу.

На текущий момент в компаниях финансового сектора преимущественно используется иностранное ПО и сложности перехода связаны с отсутствием российских аналогов, способных обеспечить необходимый банкам уровень функциональности и безопасности, объясняют в пресс-службе платежной системы Qiwi: «Необходимо создание и насыщение российского рынка высококачественными продуктами, позволяющими осуществить импортозамещение без потери качества оказания финансовых услуг. Сокращение сроков фактически сделает требования о переходе невыполнимыми, так как важно учитывать временные затраты на разработку и тестирование аналогов ПО и их внедрение».

За три года осуществить переход на отечественные аналоги оборудования трудно, согласен вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков: «На сегодня полноценной отечественной технической базы в нашей стране нет, везде присутствуют импортные комплектующие. С программами все несколько проще, написать их можно, хотя это очень короткий срок для создания аналогов зарубежному ПО». При этом Войлуков обратил внимание, что создать программы нужно будет за год до внедрения оборудования, т. е. еще под зарубежные продукты. Не исключено, что этот софт в дальнейшем не подойдет к разработанному позднее отечественному оборудованию, и тогда все ПО придется переписывать. Не стоит забывать, что расходы на переход ложатся на сами компании, в частности банки, а их ресурсы небезграничны, напоминает Войлуков. И чтобы компенсировать затраты, банки будут вынуждены повышать стоимость своих услуг, например процент по кредитам, или вводить дополнительные тарифы за операции, предупреждает он.

Как ранее сообщали «Ведомости», в конце ноября АБР обращалась к Минцифре, Минэкономразвития, Минюсту и ЦБ с просьбой передать контроль за переходом на отечественные аналоги Центральному банку в силу специфики сферы. В АБР «Ведомостям» сообщили, что решение по этому вопросу еще не принято.

Опрошенные «Ведомостями» операторы связи рассказали, что сейчас закупают у вендоров системы управления элементами сети и транзитные узлы, относящиеся к КИИ, как единые аппаратно-программные комплексы. То есть ПО и оборудование поставляются вместе. Но в России для сетей мобильной связи пока нет отечественных поставщиков комплексных решений. Сроки перехода на отечественные решения должны быть реалистичными, напоминает представитель крупного оператора связи.

Сегодня реестр отечественного ПО насчитывает почти 9000 программных продуктов по всем классам ПО. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», объединяющая порядка 200 IТ-компаний России, уже подготовила перечень отечественных решений, готовых к внедрению на объектах КИИ, и направила его в Минцифры России, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор ассоциации Ренат Лашин. Он также уточнил, что ассоциация хочет доказать готовность российской IТ-отрасли обеспечить перевод субъектов КИИ на отечественные решения: «Это позволит государству продолжать реализацию программы импортозамещения и стремиться к цифровой независимости».

Генеральный директор «МойОфис» Дмитрий Комиссаров отметил, что, несмотря на быстрое развитие IT-индустрии в России, здесь еще недостаточно хорошо представлено промышленное ПО, которое предстоит разработать: «Но есть и успешные примеры – российские продукты, представленные в сегменте информационной безопасности, например рынок российских операционных систем и офисного ПО». Адаптация существующих процессов организации для использования отечественных программ может быть длительной и трудозатратной, поэтому начинать ее необходимо как можно раньше, чтобы не оказаться в ситуации, когда выполнение требований законодательства станет технологически невозможным или потребует остановки процессов, считает Комиссаров.

Сокращение сроков может стимулировать субъекты КИИ начать подготовку перехода на отечественные решения раньше, говорит директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын: «Вместе с тем говорить, что все работы могут быть успешно реализованы к 2024 г., преждевременно. И возможно, к этому моменту сроки будут еще раз скорректированы».

Провести аудит задействованного в обеспечении КИИ иностранного ПО и оборудования и представить курирующим ведомствам план перехода на российские разработки компаниям необходимо до 1 июля 2021 г., говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном Минцифры на regulation.gov.ru 13 января.