Связанный с Потаниным фонд инвестировал в тренажеры для врачей

Фонд Winter Capital купил 20% компании DocClub
Потанин инвестирует в тренажеры для врачей /Андрей Гордеев / Ведомости

Фонд Winter Capital, соучредителем и крупнейшим участником которого является бизнесмен Владимир Потанин, приобрел 20% акций компании DocClub, занимающейся разработкой тренажера-симулятора для врачей, рассказали «Ведомостям» представители фонда и компании.

«Health tech – одна из ключевых инвестиционных вертикалей Winter Capital», – подчеркнул представитель фонда. Ранее Winter Capital, в частности, инвестировал в польского разработчика DocPlanner, создавшего крупнейшую в Европе базу данных о практикующих врачах. Помимо медицинских проектов в портфеле фонда есть также акции британского разработчика электробусов Arrival, основанного бывшим замминистра связи РФ Денисом Свердловым, онлайн-кинотеатра ivi, портала Banki.ru, онлайн-школы Skyeng и др. – суммарная оценка активов под управлением фонда, по его данным, превышает $1 млрд.

DocClub создана в 2019 г. и разрабатывает онлайн-тренажеры для врачей, имитирующие клинические случаи из реальной медицинской практики. Платформа позволяет изучать сложные случаи заболеваний, организовывать консультации с коллегами и знакомиться с результатами новейших клинических исследований. «На платформе собраны реальные случаи заболеваний, которые ранжируются по уровням сложности. В некоторых случаях лишь 14% врачей ставят правильный диагноз», – рассказывает основатель DocClub Михаил Литвиненко. Всего на платформе сейчас зарегистрировано более 700 специалистов.

Симулятор построен по игровому принципу и состоит из нескольких уровней: анамнез, анализы, предварительный диагноз, назначение лечения. Проходя их, врач набирает баллы. Для врачей платформа бесплатна, а монетизируется проект за счет контрактов с фармацевтическими компаниями, объяснил Литвиненко: «Таким компаниям DocClub дает доступ к системе – они могут отслеживать, какие лекарства выписывают врачи, а также продвигать свои препараты».

Литвиненко и Winter Capital не раскрывают сумму сделки. Стартап с такой специализацией на посевном раунде инвестиций можно оценить примерно в $3 млн, утверждает Эмиль Гафаров, инвестиционный директор фонда Sistema VC, входящего в периметр АФК «Система». Исходя из этой оценки сумма инвестиций Winter Capital в DocClub предположительно может составлять около $600 000. По словам Литвиненко, средства пойдут на продвижение проекта во врачебном и фармацевтическом сообществах крупных городов (Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и Ярославля) – там DocClub намерена охватить более 4500 врачей узких специализаций. В перспективе Литвиненко планирует аккредитовать симулятор в Минздраве: «Баллы, которые получают врачи, могли бы засчитываться в рамках программы непрерывного медицинского образования». В Минздраве вопрос «Ведомостей» о возможности такой аккредитации оставили без ответа.

На российском рынке есть несколько проектов, отчасти схожих по функционалу с DocClub. Исследовательское агентство Тop of Mind MR&C в 2019 г. даже составило рейтинг профессиональных медицинских ресурсов, где врачи могут обмениваться опытом и разбирать сложные случаи заболеваний. Лидерами по популярности оказались соцсети специализированных медицинских порталов «Врачи РФ» и «Доктор на работе» – на каждом из них оказалось зарегистрировано около 40% опрошенных, причем многие сразу на обоих.

Коронавирус в целом положительно сказался на медико-технологическом сегменте рынка, считают его участники и венчурные инвесторы. Наибольшее влияние пандемия оказала на развитие рынка медицинского оборудования: на глобальном рынке количество сделок в этом сегменте выросло в первом полугодии 2020 г. на 18%. А количество сделок в сегменте телемедицины достигло рекордного уровня. По словам владельца инвестиционной компании A. Partners Алексея Соловьева, уже в I квартале 2020 г. в России было закрыто 103 сделки, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2019 г., и вдвое больше, чем в IV квартале 2019 г., отмечает Соловьев.

В DocClub врачи не лечат реальных пациентов, однако свободный обмен информацией и мнениями врачей в формате, похожем на социальную сеть, чреват передачей недостоверных и непроверенных знаний, рассуждает Анна Мещерякова, гендиректор компании «Платформа «Третье мнение» (разрабатывает алгоритмы искусственного интеллекта для медицины).

«Более правильным было бы интегрировать digital-элементы образования медиков, в том числе виртуальную реальность или геймификацию, в учебные курсы, разработанные авторитетными медицинскими организациями, медицинскими вузами и образовательными организациями с аккредитацией в Российской медицинской академии непрерывного образования», – считает она.