Инспекторов по недвижимости оснащают видеорегистраторами

Москва закупает 200 носимых камер, чтобы дистанционно контролировать их работу
Московские полицейские, работники Центра организации дорожного движения, контролеры в наземном транспорте и метро уже пользуются миниатюрными видеорегистраторами / Григорий Сысоев / РИА Новости

Московских чиновников, выявляющих самострой и другие нарушения в сфере недвижимости, снабдят миниатюрными видеокамерами, транслирующими онлайн-видео, – мера призвана сократить число злоупотреблений во время проверок.

Московские полицейские, работники Центра организации дорожного движения, контролеры в наземном транспорте и метро уже пользуются миниатюрными видеорегистраторами. Теперь ими оснастят сотрудников Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости (ГИН), следует из конкурсной документации департамента по конкурентной политике Москвы, опубликованной на сайте госзакупок. Специальное мобильное устройство крепится на одежде инспектора, включаться оно должно в ходе проверки и транслировать звук и видео в Единый центр хранения данных Москвы, где собираются данные с других московских видеокамер. При этом инспектор должен будет носить специальный бейдж, предупреждающий окружающих о ведущемся видеонаблюдении.

Стартовая цена конкурса – чуть более 76 млн руб. За эту плату подрядчик мэрии не только должен предоставить 200 онлайн-видеорегистраторов, но и наладить передачу с них видеопотока.

ГИН следит за московской нежилой недвижимостью, использованием земельных участков, ищет самострой.

«Портативные системы видеонаблюдения призваны повысить прозрачность контрольно-инспекционных мероприятий, а также защитить инспекторский состав от возможных противоправных посягательств», – отметил представитель департамента информтехнологий Москвы. Кроме того, записи проверок нужны для обучения и повышения квалификации инспекторов, добавил он: «Еще видеорегистраторы позволят осуществлять контроль за действиями сотрудников ГИН».

«Эти инспектора обходят и проверяют состояние объектов градостроительной инфраструктуры зачастую без участия собственников, – рассказывает партнер юридической фирмы Platforma Legal Дмитрий Мальцев. – Обычно они не заходят в здания, а просто смотрят, не надстроили ли где-то дополнительный этаж или не открыли ли гостиницу там, где это не положено».

В ГИН на запрос «Ведомостей» не ответили.

«Отчасти необходимость в таких видеорегистраторах может быть вызвана вопросами обеспечения безопасности инспекторов, но это, очевидно, не первостепенная задача, – считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. – Главная – это снижение коррупциогенного фактора на уровне проверяющих, т. е. инспекторов, которые непосредственно выезжают на объекты, общаются с арендаторами, фиксируют факты нарушений с их стороны». Если в ходе всей проверки действия инспектора фиксируются и в режиме реального времени отправляются на удаленный сервер, то это, по мысли заказчика, должно повысить контроль над его действиями, в том числе воспрепятствовать получению взятки, отмечает Иккерт.

«Скорее всего, видеорегистраторы будут применяться для внутреннего самонадзора за деятельностью инспекторов. Таким образом можно будет узнать, дошел ли инспектор физически до нужного объекта, чтобы исключить выполнение заключений вслепую», – отмечает Мальцев. По его словам, ГИН уже использует в своей деятельности высокотехнологичные решения, например беспилотники.

В России рынок носимых поверх одежды регистраторов начал развиваться в 2013–2014 гг., когда такие системы стали востребованы МВД в ходе подготовки к Олимпиаде, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Их продажи в госсекторе составляют десятки тысяч штук в год, но говорить о спросе со стороны частных и корпоративных пользователей пока не приходится». Интерес к таким устройствам со стороны муниципальных структур может возрасти по мере снижения их стоимости, считает Муртазин: «Известные закупки регистраторов позволяют сделать вывод, что в Москве в полиции и других службах сейчас используется около 20 000 персональных регистраторов».