Компании массово регистрируются при Минцифры из-за льгот для IT-бизнеса

Но для льгот по налогам или кредитам нужно попасть в список разработчиков ПО
Пересмотр реестра и процедуры аккредитации необходим, чтобы исключить злоупотребления новыми преференциями со стороны компаний/ Евгений Разумный / Ведомости

Минцифры в ближайшее время планирует пересмотреть реестр аккредитованных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (IT). Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к ведомству. Представитель Минцифры отказался комментировать планы министерства.

Компании, включенные в реестр, могут претендовать на некоторые льготы для IT-специалистов, анонсированные премьер-министром России Михаилом Мишустиным 2 марта. В предложенный пакет мер вошли, в частности, освобождение IT-компаний от уплаты налога на прибыль на три года, кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке не выше 3%, а также льготная ипотека для IT-специалистов и освобождение их от призыва.

Правительство пока разработало и утвердило параметры не для всех анонсированных мер поддержки. Утверждены лишь требования к освобождению специалистов от срочной службы в Вооруженных силах и параметры льготной ипотеки под 5% (последние правительство утвердило 4 мая). До конца 2024 г. ожидается выдача около 50 000 таких ипотечных кредитов, заявлял Мишустин.

С тех пор как новые меры поддержки были анонсированы, количество заявок на аккредитацию в реестре [IT-компаний] резко возросло, подтвердил представитель Минцифры. Судя по данным обновлений реестра, за последние два месяца в него добавилось более 10 000 организаций и на 5 мая количество аккредитованных юрлиц достигло 25 304 организаций. «Если ранее в среднем поступало около семи заявлений в день, то сейчас – более 250», – уточнил собеседник.

Сейчас получить такую аккредитацию просто, объясняет юрист Moscow Digital School Ирина Абдеева. Непрофильным компаниям достаточно выделить IT-подразделение (создающее ПО) в отдельное юрлицо с нужными кодами ОКВЭД или просто добавить нужный ОКВЭД головной компании. ФНС фактически разрешила такую реорганизацию 17 марта в своем письме № СД-4-2/3289, говорит Абдеева. Список таких ОКВЭДов включает разработку ПО, проектирование компьютерных систем, создание и использование баз данных и информационных ресурсов и т. д.

Но многие из вновь аккредитованных в реестре Минцифры компаний явно непрофильные для отрасли. Например, в конце апреля в реестр были включены Сбербанк России, ООО «Трансагроконсалтинг», в начале мая – строительная инженерная компания «Передвижная механизированная колонна – 402». Сейчас эти компании также претендуют на IT-льготы.

Пересмотр реестра и процедуры аккредитации необходим, чтобы исключить злоупотребления новыми преференциями со стороны компаний, рассуждает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» (объединяет российских разработчиков ПО) Ренат Лашин.

Но пока конкретные предложения по изменению требований для компаний, претендующих на включение в реестр, в Минцифры не обсуждались, знает он.

Исключать уже аккредитованные компании из реестра не планируется, но требования для получения льгот могут быть изменены, рассказал источник, близкий к Минцифры.

Фактически нахождение компании в реестре аккредитованных Минцифры IT-компаний дает возможность получить лишь одну из предложенных Мишустиным льгот – отсрочку от армии для сотрудников IT-специальностей. Чтобы получить льготы по ипотеке и уплате налогов, компания должна также соответствовать требованию о получении 90% доходов от основного вида деятельности – разработки и продажи ПО, а ее продукты должны быть включены в единый реестр отечественного ПО, уточнил источник «Ведомостей», близкий к Минцифры.

Реестр, о котором говорит собеседник, включает собственно разрабатываемое российскими компаниями ПО. Сейчас, по данным сайта реестра, там зарегистрировано свыше 13 200 программных продуктов и почти 4200 правообладателей. Таким образом, разработчиков на порядок меньше, чем участников реестра компаний, осуществляющих деятельность в области IT.

Ажиотаж вокруг аккредитации возник не столько из-за налоговых льгот, сколько именно из-за возможности отсрочки от армии для сотрудников профильных специальностей, объясняет гендиректор «Базальт СПО» (разработчик ПО) Алексей Смирнов. Если налоговый маневр в IT-отрасли, анонсированный в 2020 г., распространялся на ограниченное число компаний и предполагал очень жесткие требования, то новыми мерами могут воспользоваться практически любые компании, занимающиеся разработкой ПО или его обслуживанием, заключает он.