Российские компании исключили из альянса по разработке оборудования для 5G

Они лишь смогут пользоваться сделанными наработками для дальнейших исследований
С 2021 по 2027 г. совокупные затраты российских операторов на развитие связи 5G могут достигнуть 1,1 трлн руб., прогнозировало агентство АКРА в 2021 г. / Евгений Разумный / Ведомости

Международный альянс разработчиков телекоммуникационного оборудования OpenRAN (Radio Access Network) приостановил членство российских участников «Сколтеха» и МТС. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одном из разработчиков телекомоборудования. Упоминания отечественных компаний были убраны с официального сайта альянса, убедились «Ведомости». В OpenRAN не ответили на запрос «Ведомостей».

Идея альянса, созданного в 2018 г. в Германии, заключалась в том, чтобы его участники могли совместно разрабатывать оборудование для сетей 5G и последующих поколений связи на базе открытой архитектуры. Фактически ассоциация продвигала интересы операторов сотовой связи и была нацелена на выработку открытых требований к оборудованию. Это позволяло операторам иметь больше независимости от доминирующих на рынке вендоров – европейских Nokia и Ericsson и китайской Huawei. В числе участников альянса – Samsung, Cisco, Dell, AT&T, Verizon и другие вендоры и операторы связи. «Сколтех» и МТС присоединились к нему в декабре 2019 г.

Приостановка членства носит временный характер, убежден руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев. «Ситуация с международным сотрудничеством по линии нашего членства в альянсе OpenRAN резко осложнилась с февраля. Временная приостановка не стала для нас сюрпризом», – сообщил он «Ведомостям». По словам Лаконцева, в 2021 г. у альянса уже были сложности из-за подпавших под санкции китайских компаний, которые являются участниками этой организации. «Так что мы представляли, к чему готовиться», – объясняет он. Лаконцев уточнил, что у «Сколтеха» сохранился доступ к открытым стандартам OpenRAN, а его операционная работа никак не пострадала. «Все цели будут выполнены на 100% и в срок», – заверил он.

В МТС от комментариев отказались.

С 2021 по 2027 г. совокупные затраты российских операторов на развитие связи 5G могут достигнуть 1,1 трлн руб., прогнозировало агентство АКРА в 2021 г. Причем, по оценкам самого OpenRAN, опубликованным в 2019 г., на техническое оборудование приходится 65–70% стоимости всей сети сотовой связи. Это означает, что для поддержания работы сети операторам необходимо ежегодно приобретать порядка 70 000 базовых станций, объясняет источник «Ведомостей», близкий к одной из компаний отрасли.

Исключение российских операторов связи (равно как и заморозка их членства в союзе) фактически означает их отлучение от общемирового сообщества операторов связи, объясняет человек, близкий к одному из крупнейших российских производителей электроники. «Очевидно, что заморозку нужно рассматривать в геополитическом контексте, – продолжает он. – Это можно сравнить с исключением работника из профсоюза на основании того, что он работает в организации, с которой ряд компаний отказываются сотрудничать». Исключение из альянса повлияет только на участие в разработке и развитии спецификаций стандартов O-RAN, уточняет эксперт: это не влияет на возможность использования разработанных открытых спецификаций.

С точки зрения отсутствия возможности использования альтернативных решений это, конечно, не лучший вариант, соглашается гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. «Сколтех» мог бы использовать определенные решения для создания оборудования 5G, но теперь придется довольствоваться своими разработками, – уточняет он. – Но пока у нас и с пятым поколением связи не все в порядке в стране, поэтому не думаю, что сейчас для нас это критично». Любые членства – статусная вещь: это предполагает доступ к технической документации, апробированию или тестированию, но в данном случае эта документация не является секретной, успокаивает основатель Content Review Сергей Половников. Приостановление членства не оказывает серьезного воздействия на изыскания «Сколтеха» – он как работал, так и будет работать в этом направлении, заключает он.

Наиболее активным сторонником концепции OpenRAN и участия России в консорциуме был Виталий Шуб, руководитель Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G при «Сколтехе», знает собеседник «Ведомостей» в крупном консалтинговом агентстве. МТС же выступала как оператор, обладающий частотами, на сети которого можно было тестировать работу технологий, добавляет он. «Но, несмотря на технические наработки «Сколтеха», вопрос, где и как производить это оборудование, все равно оставался нерешенным», – рассуждает эксперт.

Сейчас в России помимо «Сколтеха» есть три «коллектива», которые занимаются разработкой 5G-оборудования, продолжает собеседник. Первый – это АО «Кибернетические технологии» («Кибертех»), созданное на базе «Ростеха». Им руководит бывший первый замминистра экономразвития Андрей Иванов. «Кибертех» был создан летом 2022 г., «Ростех» планировал внести в компанию активы дочернего предприятия «Спектр» (занимается разработкой технологий связи). Представитель «Спектра» сообщил «Ведомостям», что компания «готова к взаимодействию с любыми консорциумами и кооперации со всеми игроками рынка для обеспечения качественных и защищенных российских решений» и будет разрабатывать решения в области мобильной связи.

Помимо «Спектра» разработкой оборудования для сетей связи занимаются «Ростелеком» и «Ядро», напомнил собеседник «Ведомостей», близкий к консалтинговой компании. Эти разработчики не делали громких заявлений о своих амбициях и, вероятно, ближе всего к цели, считает он. «Между этими участниками рынка нет единства, если бы они объединились, то могли бы разработать необходимые технологии лет за пять. Единственный вопрос – в электронно-компонентной базе. Ее нет и на отечественных процессорах Baikal построить радиочасть будет невозможно», – заключил эксперт.

В «Ростелекоме» и «Ядре» от комментариев отказались.