Минцифры скрыло реестр аккредитованных IT-компаний

Это связано с риском санкционного давления на отрасль
IT-льготники скрылись из виду/ Андрей Гордеев / Ведомости

Минцифры скрыло реестр аккредитованных IT-компаний, который ранее был в открытом доступе на официальном сайте ведомства. Сейчас в разделе «Аккредитация ИТ-компаний» еще есть подраздел «Список аккредитованных организаций». Но при переходе туда пользователь видит сообщение, что в данный момент процедура подачи новых заявлений приостановлена. Посмотреть уже утвержденный перечень нельзя, убедился корреспондент «Ведомостей».

«Списки аккредитованных компаний убирали с сайта», – пояснил источник «Ведомостей» в министерстве. Он добавил, что это было сделано из-за опасений введения санкций западных стран в отношении этих компаний. О том, что причина сокрытия в риске новых санкций, слышал и источник «Ведомостей» в одной из отечественных IT-компаний. По его словам, этот раздел был скрыт летом.

В пресс-службе Минцифры не ответили на вопрос, когда и почему список аккредитованных компаний был скрыт с сайта, а также сколько компаний получили аккредитацию на сегодняшний день.

Льготы для IT-специалистов, работающих в аккредитованных компаниях, были анонсированы премьер-министром Михаилом Мишустиным 2 марта. Наличие компании в реестре Минцифры дает ей право претендовать на льготы по налогам, страховым взносам и т. п., а также предоставляет ее сотрудникам отсрочку по призыву в армию, в том числе в рамках частичной мобилизации.

За первые два месяца действия льгот число аккредитованных юрлиц выросло на 10 000 и достигло 25 304 организаций, писали «Ведомости». К середине лета в реестре было уже более 30 000 организаций, в том числе не специализирующихся на IT, например Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк. 1 августа Минцифры исключило более 400 компаний из реестра и объявило о приостановке приема заявок и пересмотре критериев.

При этом на портале госуслуг, через который осуществляется прием заявлений на аккредитацию IT-компаний при Минцифры, с начала марта до 10 октября зафиксировали более 74 000 поисковых запросов по этой теме. «Больше всего запросов было в сентябре и октябре», – рассказал «Ведомостям» представитель министерства.

10 октября Минцифры возобновило прием заявлений на получение аккредитации, но уже по обновленным правилам. Основное изменение в том, что теперь аккредитацию смогут получить компании, в которых выручка от IT-деятельности составляет минимум 30% (раньше ограничений по доле выручки не было). Также расширен список профильных ОКВЭД, в который теперь входит более 30 видов деятельности.

Публикация реестров Минцифры для общего ознакомления так или иначе происходит на добровольной основе по усмотрению министерства, обращает внимание специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. «Ввиду угрозы санкций все меньше информации о деятельности госорганов, раскрываемой в порядке усмотрения, публикуется. И эта тенденция будет сохраняться», – считает она.

Законодательство подразумевает широкий пул сведений, которые участники рынка вправе не разглашать из-за угрозы санкционного давления. Ряд сведений могут не раскрываться даже в случае, «если раскрываемая информация о лице под санкциями может способствовать введению новых санкций против самого эмитента или других лиц», говорит Винокурова. Эти сведения, по ее словам, могут предоставляться только в ФНС.

Основной массив законодательных инструментов, позволивших не разглашать санкционно чувствительную информацию, появился в 2018 г., в период второй санкционной волны в отношении России и ее юридических и физических лиц, продолжает Винокурова. Например, ряд правительственных постановлений предусматривают право находящихся под санкциями компаний не размещать публично отчетность. Также предусмотрено право для любых компаний не раскрывать информацию о крупных сделках с находящимися под санкциями лицами, говорит юрист.

С марта 2022 г. в России действует закон о контрсанкционной информации, напоминает эксперт. «Грубо говоря, это включает в себя сведения любого характера, распространение которых может повлечь за собой введение в отношении сторон мер ограничительного характера. Закон требует письменного согласия обладателя информации, что приводит к автоматическому ее сокрытию», – подчеркивает Винокурова.

На сегодня в отношении наших IT-компаний санкции не введены, обращает внимание технический директор СКБ Контур (разработчик ПО, входит в Ассоциацию разработчиков программных продуктов) Артем Прескарьян. Если же такие санкции в отношении пула отечественных разработчиков все же введут, это осложнит работу IT-сектора на зарубежных рынках, отразится на планах компаний осваивать даже рынки стран СНГ, а также еще сильнее затруднит приобретение «железа» – серверного оборудования и др., объясняет он.

В то же время уже принятые санкции зарубежных стран в отношении отдельных участников рынка и так «вредят компаниям, получающим льготы», обращает внимание президент ассоциации российских разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. «Вторичные санкции запрещают их клиентам работать с партнерами в России, да еще и запрещают своим банкам делать переводы в Россию по выполненным контрактам. Но жизнь идет, российские поставщики приспособились и к тому и к другому. Поэтому насчет значимого вреда от новых возможных санкций я бы не переживал», – резюмировал он.