Первый российский веб-сервер внесен в реестр отечественного ПО

Новую компанию основали бывшие сотрудники Nginx
Евгений Разумный / Ведомости

В реестр отечественного ПО включили первый российский веб-сервер – Angie PRO. Его разработчиком выступает компания «Веб-сервер» (работает под брендом Angie). Запись о включении в реестр размещена 17 мая. Информацию подтвердил «Ведомостям» представитель компании.

Веб-сервер – это один из ключевых элементов инфраструктуры для работы сайтов, необходимый для передачи данных между пользователем и сервером. Программный продукт обрабатывает запросы пользователей, выдает в ответ на них HTML-страницы, изображения, видео и т. д. Без веб-сервера пользователь не сможет получить доступ к сайту при вводе адреса в поисковую строку или переходе по ссылке.

По данным портала Netcraft, крупнейшим в мире по количеству работающих на нем сайтов и доменов является веб-сервер Nginx. По данным на апрель 2023 г., его используют 292,5 млн сайтов (26,23% от общего количества) и 74,2 млн доменов (27,25%). Следом идут Apache, Cloudflare и OpenResty. По данным портала itrack.ru, в 2021 г. Nginx занимал долю 75,76% в доменной зоне .ru.

В конце 2019 г. вокруг Nginx вспыхнул конфликт. Кипрская компания Lynwood Investments CY Ltd., представлявшая интересы Rambler Group, подала иск к Nginx в суд в Калифорнии. Rambler заявляла о том, что имеет исключительные права на созданный бывшим сотрудником холдинга Игорем Сысоевым в начале 2000-х гг. веб-сервер Nginx с открытым исходным кодом, который тот якобы делал во время работы в интернет-холдинге. В 2019 г. Nginx купила американская F5 Networks за $650 млн. Lynwood больше года вела собственное расследование и получила свидетельские показания, доказывающие непосредственное участие истцов в присвоении Nginx и связанных с ней прав Rambler. В 2020 г. суд отклонил требования Lynwood и дело было прекращено.

После начала СВО F5 остановила продажи в России и вывела хранение кода Nginx с территории страны. Несколько бывших сотрудников Nginx основали компанию Angie. Одним из акционеров компании выступает экс-руководитель команды разработчиков сервера Nginx Unit Валентин Бартенев, работавший в Nginx с 2011 по 2022 г., писал «Коммерсантъ». Другие совладельцы – Иван Полуянов, Олег Мамонтов, Руслан Ермилов (известен по работе над операционной системой FreeBSD) – также бывшие сотрудники Nginx Inc.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Веб-сервер» учреждено 21 июля 2022 г. с уставным капиталом в 500 000 руб. Гендиректором является Заур Абасмирзоев. Основным видом деятельности компании названа «разработка компьютерного программного обеспечения».

В 2023 г. ситуация с веб-серверами в России существенно не изменилась, констатирует аналитик R-Style Softlab Александр Шолохов. Nginx (включая форки – использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого. – «Ведомости»), сохраняет 1-е место с 70%-ной долей российского рынка, оценивает он. Следом идет сервер Apache, занимающий 12% сегмента, причем эти показатели включают в себя как бесплатные открытые веб-сервера, так и коммерческие версии, ставшие недоступными для российских пользователей, указывает он.

Доля веб-сервера Angie на российском рынке пока незначительная, указывает Абасмирзоев, не раскрывая точных цифр. В то же время Angie получала запросы на покупку лицензий, хотя сперва у клиентов возникало ложное представление, что компания является российской «дочкой», дистрибутором F5. Angie – это разработчик, который на базе версии с открытым исходным кодом разработал свою версию ПО, подчеркивает Абасмирзоев. Веб-сервер Angie PRO также может заменить и иностранные балансировщики трафика (Citrix ADC/Netscaler, Radware, F5 BIG-IP), перечисляет он.

Ранее Angie PRO прошел сертификацию совместимости с тремя российскими операционными системами – РЕД ОС, Astra Linux Special Edition и «Альт сервер 10», указано в спецификации продукта. Angie PRO совместим с веб-сервером Nginx, поэтому любой желающий перейти с иностранного решения на российское может сделать это без дополнительных затрат, говорится там же.

Включение веб-сервера в реестр отечественного софта дает возможность претендовать на налоговые IT-льготы, а также участвовать в госзакупках, объясняет Абасмирзоев. Разработчик сможет обеспечить профессиональную техническую поддержку, которую не могут гарантировать ушедшие с российского рынка зарубежные компании.

Статус правообладателя, включенного в реестр отечественного ПО, позволяет компании – разработчику программных продуктов претендовать на получение льготы по НДС при предоставлении прав на использование такого программного продукта, отмечает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ирина Абдеева. Кроме того, это дает преференции правообладателям при участии в государственных закупках, не допускающих закупку иностранного ПО, если в реестре есть аналог, указывает она.

Переход клиентов от Nginx к Angie только начался, полагает заместитель генерального директора «РЕД софт» Рустам Рустамов. При этом нужно учитывать стратегическое значение Angie для российского рынка, обращает внимание он. По его словам, этот программный комплекс необходим для миграции объектов критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО. Это значит, что поток клиентов после включения продукта в реестр российского ПО будет стремительно расти, считает он. Кроме того, продукт имеет экспортный потенциал, это значит, что он может найти свое применение в странах СНГ, Средней Азии, Африки.

Поводом для перехода на Angie Pro может стать создание новых фич, которых нет и не появится в Nginx, полагает руководитель отдела QA IT-компании SimbirSoft Екатерина Подаруева. «В сегменте программного обеспечения для бизнеса, где более серьезные требования к защищенности и отказоустойчивости, Angie может занять существенную долю рынка за счет преемственности с Nginx, наличия интересных конкурентных отличий в системе и потенциально высокого спроса на защищенные российские программные решения», – заключил Шолохов.