Минцифры и Минфин обсудят налоговые ставки для IT-отрасли

До конца июля ведомства должны определиться со сроками действия льгот
Евгений Разумный / Ведомости

Минцифры обсуждает с Минфином бессрочное продление действующей ставки 0% по налогу на прибыль для IT-компаний. Совещание по этому вопросу ведомства проведут до конца июля. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в Минцифры и подтвердил собеседник в отраслевой ассоциации. По словам последнего, обсуждается как бессрочный характер льгот, так и их продление до 2030 г.

Представитель Минфина отказался комментировать вопрос об обсуждении налоговой льготы для IT-компаний. В Минцифры не ответили на запрос «Ведомостей».

Налоговый маневр для IT-компаний, разработки которых входят в реестр отечественного ПО, был утвержден президентом летом 2020 г. и действует с 2021 г. Изначально для компаний в бессрочном режиме действовала льготная ставка в 3% по налогу на прибыль и 7,6% по налогу на ФОТ. В июле 2022 г. ставка по налогу на прибыль была обнулена, но уже только до конца 2024 г. Условие, при котором компания может воспользоваться льготами, – 70% выручки она должна получать от разработки софта и программно-аппаратных комплексов, онлайн-рекламы или онлайн-подписок.

На ПМЭФ-2023 замминистра цифрового развития Максим Паршин презентовал заместителю министра финансов Алексею Сазанову статистику по эффективности воздействия льгот на финансовые показатели IT-компаний, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к отраслевой ассоциации. В презентации Минцифры, с которой ознакомились «Ведомости», указано, что за время действия налогового маневра льготами непрерывно пользовалась 5241 аккредитованная IT-компания, а 2814 компаний – не пользовались. За это время у льготополучателей доходы росли в 1,5 раза, а прибыль – в 4 раза быстрее, чем у компаний, которые платили налоги по полной ставке, следует из презентации. В то же время темпы роста налоговых отчислений и тех и других компаний были сопоставимы (17 и 18% соответственно) за счет ускоренного роста налоговой базы, отмечается в документе.

«Ведомости» направили запрос в ФНС.

Обсуждение вопроса налоговой льготы на ПМЭФе «Ведомостям» подтвердил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. «Переговорили с Минфином и ФНС, мы представили аргументы, а Минцифры показали статистику. Оказалось, что прибыль IT-компаний пошла не в дивиденды, а в НИОКР, на наращивание нематериальных активов и в рост зарплат», – отметил он. Макаров считает, что необходимость продления льготы удалось доказать. «Теперь нужно готовить официальные бумаги с обоснованием», – резюмировал он.

В то же время ряд региональных властей выступают за то, чтобы нулевая ставка налога для IT не продлевалась и компании с начала 2025 г. вернулись к выплате в 20% налога на прибыль, отмечает собеседник «Ведомостей» в одной из компаний сектора. Это связано с тем, что регионы недополучают налоговые отчисления.

Налог на прибыль структурируется таким образом, что когда ставка по налогу на прибыль IT-компаний составляет 20%, то 17% из них идет в бюджеты регионов, а 3% – в федеральный бюджет, пояснил «Ведомостям» юрист налоговой практики «МЭФ Legal» Андрей Чугунов. Когда же действовала льгота со ставкой в 3%, эти средства целиком шли в федеральный бюджет, говорит он.

Опасения отрасли касательно того, что нулевую ставку по налогу на прибыль после 2024 г. не продлят, безусловно, есть, рассуждает председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. «Такие обсуждения идут с осени прошлого года. Сейчас компании опасаются, что после 2024 г. мы вернемся не к 3%, а ко всем 20%, – сказал он. – В то же время компании активно вкладывают собственные средства в развитие, и государство заинтересовано в достижении технологического суверенитета. Если отрасль вернется к 20%, то получится, что эти средства компании недоинвестируют в развитие».

Льгота по налогу на прибыль позволяет IT-компаниям вкладывать дополнительные средства в зарплаты сотрудников, чтобы квалифицированные специалисты оставались в стране, отмечает председатель совета директоров ООО «Серчинформ» Лев Матвеев. Гранты, выделяемые фондами и Минцифры, в этом случае неэффективны, считает он. Прямая финансовая поддержка позволила компаниям запустить ряд разработок, но это разовая история, объясняет эксперт. «Сейчас гранты для отрасли уже сократили, а продукт необходимо дорабатывать под российские требования о совместимости, под совершенно другой технологический стек в дружественных странах», – добавил он. С ним согласна директор холдинга Т1 по взаимодействию с госорганами Дина Ашрапова: льгота позволяет инвестировать высвободившиеся деньги в новые проекты.

Хотя нулевая ставка будет действовать еще как минимум полтора года, определиться с ее продлением необходимо уже сейчас, чтобы не создавать неопределенность при планировании бизнес-процессов, резюмировала главный бухгалтер IT-компании «Аурига» Наталья Моногарова.

Уже после сдачи номера в печать представитель Минцифры подтвердил информацию о консультациях с Минфином. «Мы поддерживаем идею продления льготы по налогу на прибыль для ИТ-компаний после 2024 года, так как мера показала свою эффективность. На данный момент находимся в диалоге с Минфином России. Финального решения нет», – сообщил представитель Минцифры «Ведомостям».