В стандарт по спортивному программированию вошла физподготовка

Документ был утвержден Минспортом и вступил в силу
Павел Бедняков / РИА Новости

Участникам соревнований по спортивному программированию придется сдавать нормативы по челночному бегу, наклонам из положения стоя на гимнастической скамье и подъемам туловища из положения лежа. Такие показатели Минспорт внес в федеральный стандарт по спортивному программированию.

Документ утвержден в середине декабря 2023 г. и опубликован на портале правовых актов 11 января 2024 г. Стандарт вступил в силу 22 января. Из IT-показателей в него включен лишь показатель по скорости набора произвольного текста на клавиатуре.

Представитель Минспорта подтвердил «Ведомостям» вступление в силу стандарта по спортивному программированию. «Федеральные стандарты спортивной подготовки используются в организациях, реализующих дополнительные образовательные программы спортивной подготовки (например, спортивные школы, спортивные школы олимпийского резерва, училища олимпийского резерва)», – уточнил он. Документ на рассмотрение в Минцифры не направлялся, сообщил представитель ведомства.

Спортивное программирование как вид спорта официально признан в России и включен в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта в апреле 2022 г., уточнил исполнительный директор Федерации спортивного программирования Андрей Арбузов. По его словам, стандарт утвержден «для выстраивания системы подготовки спортивного резерва и возможности организации полноценного тренировочного процесса спортсменов». Документ содержит перечень требований к уровню спортивной квалификации спортсменов и их участию в спортивных соревнованиях, нормативы физподготовки, требования к кадровым и материально-техническим условиям реализации спортподготовки по виду спорта «спортивное программирование», заявил он.

В стандарте по спортивному программированию прописали нормативы по подготовке в соответствии с возрастной группой и степенью мастерства. В документе выделено пять дисциплин: «программирование алгоритмическое», «программирование робототехники», «программирование продуктовое», «программирование систем информационной безопасности» и «программирование беспилотных авиационных систем». Для всех дисциплин предусмотрен начальный двухлетний этап подготовки, а учебно-тренировочный этап для первых двух дисциплин предполагает 3–4 года, а для остальных трех – 1–3 года. При этом начинать подготовку нужно в 10–12 лет.

Для всех дисциплин предусмотрены нормативы по ОФП: бег на 30 м и 1000 м, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине и челночный бег 3 x 10 м. Например, для того чтобы пройти начальный этап подготовки для мальчиков, нужно пробежать 1000 м за 6,2 мин, для девочек – 6,5 мин. В раздел «специальной физической подготовки» отнесена скоростная печать на клавиатуре. За минуту мальчики должны напечатать 180–190 знаков, а девочки – 160–170 знаков в зависимости от дисциплин.

На втором-третьем году обучения можно получить первый-третий юношеский разряды, а на этапе спортивной подготовки свыше трех лет – второй или третий спортивные разряды. На высшей ступени подготовки можно получить разряд кандидата в мастера спорта по спортивному программированию.

Приказ Минспорта предполагает стандартизацию норм подготовки к дисциплине, отмечает генеральный директор букмекерской компании «Фонбет» Сергей Анохин. Его вступление в силу позволит повысить уровень подготовки по спортивному программированию по всей России, а также увеличит интерес к направлению среди подростков, считает он. Как следствие, появится больше компетентных кадров для индустрии и IT-отрасли в целом, выразил надежду эксперт.

Прописанное в стандарте выполнение физических нормативов можно объяснить требованиями к зрелищности, полагает преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» РАНХиГС Роман Душкин. К примеру, киберспорт родственен спортивному программированию, поэтому в контрактах некоторых спортсменов есть обязанность держать себя в хорошей физической форме. «Самый близкий аналог из давно существующих видов спорта – шахматы. Там нормативы достаточно похожи на эти и так же слабо связаны с конкретной дисциплиной», – отмечает директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Михаил Густокашин.

По словам Густокашина, законодательство требует того, чтобы нормативы существовали, поскольку без них не может быть вида спорта. Этим занимается Минспорт, а не Минцифры, поэтому именно Минспорт и определял нормативы, объясняет он. Нормативы по челночному бегу и наклонам в стандартах по другим видам спорта были и раньше, но в интеллектуальных видах спорта они «выглядят не очень логично», рассуждает он. Для допуска к начальному уровню подготовки по спортивному программированию важны, скорее, результаты ЕГЭ по информатике и математике или результаты подобных интеллектуальных испытаний, добавляет он.

По мнению генерального директора Promo IT Дениса Фирсова, для спортивного программиста необходимо включить нормативы по скоростному кодингу, математическим расчетам, построению наиболее оптимальных алгоритмических цепочек, а не только слепой печати и бегу. В то же время «загнать все под один стандарт» достаточно сложно, поскольку в программировании существует много направлений и языкового разнообразия, заметил он.

Спортивное программирование в России развивается очень быстро, хотя дисциплина была признана официальным видом спорта только в 2022 г., но уже в 2023 г. в стране прошло 14 соревнований, подсчитал для «Ведомостей» Анохин. Например, «Фонбет» совместно с московской Федерацией спортивного программирования проводила соревнования на платформе Foncode (запущена в конце сентября 2023 г.) с участием 897 человек из 65 регионов России, Белоруссии и Казахстана. Как пояснил Анохин, Foncode была создана в соответствии с политикой импортозамещения, поскольку большинство соревнований по спортивному программированию раньше проводилось на зарубежных платформах.