Минпромторг просят упростить механизм признания электроники российской

Производители электроники хотят получать дополнительные баллы за новые технологические операции
Yadro

Компании – производители электроники через АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ; в него входят «Аквариус»», Yadro и проч.) предложили Минпромторгу начислять баллы для признания планшетов и серверов отечественными за наличие исключительных прав на конструкторскую и технологическую документацию. Помимо этого ассоциация предлагает давать баллы за применение отечественной системы автоматизированного проектирования работ (САПР) в процессе разработки электронных модулей. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель АНО ВТ.

По его словам, письмо с этими предложениями было направлено в Минпромторг 18 апреля 2024 г. «Ведомости» сделали запрос в министерство.

Сейчас признание продукции отечественной регламентируется постановлением правительства № 719. Оно оговаривает, что для включения электроники в реестр Минпромторга и получения преференций на госзакупках готовой электронной продукции необходимо набрать необходимое количество баллов. Они начисляются за выполнение определенных технологических операций и использование отечественных компонентов (платы, процессоры и проч.).

АНО ВТ также предлагает ввести в постановление № 719 новые позиции, например блоки питания, чтобы начислять за них баллы. «Все больше элементов, использующихся в процессе производства вычислительной техники, входящих в ее состав, должны получать балльную оценку», – считает гендиректор АНО ВТ Светлана Легостаева.

Ассоциация предложила Минпромторгу также «зафиксировать проходные баллы на 2025–2026 гг., которые не предполагают резких скачков, а направлены на плавный рост». Это может затронуть ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны и проч. (рост баллов по этим позициям в 2025–2025 гг. не превышает 10 баллов).

Консорциум также считает нужным ввести первый и второй уровни и для периферийных устройств, в которых отсутствует отечественный процессор, но используется центральный микроконтроллер. К таковым, например, относятся мониторы. «Это позволит стимулировать применение российской компонентной базы и даст преференции такой продукции», – считают разработчики.

Сейчас в реестре Минпромторга электроника делится на два уровня, от которых зависят преференции на госзакупках. К первому относятся, например, ПК и серверы, которые работают на отечественном процессоре. А те, которые в своем составе такового не имеют, относятся к изделиям второго уровня.

«В консорциуме [АНО ВТ] считают целесообразным дифференцировать требования к портативным персональным компьютерам, совмещающим функции смартфона, планшета и ноутбука, к планшетам, аппаратам для сетей сотовой связи, включая смартфоны», – отмечается в письме. Как пояснил представитель ассоциации, это разные продукты и у них свой путь развития, поэтому их необходимо разделить.

Предложенные АНО ВТ инициативы необходимы для того, чтобы обеспечить присутствие в реестре Минпромторга техники отечественных компаний и в то же время нарастить реальный процент локализации, рассказал «Ведомостям» заместитель технического директора «ICL техно» Виктор Честнов. «Становится все сложнее набирать баллы согласно требованиям регуляторов, и к тому же это требует огромных вложений и времени», – признает он.

«Мы также хотим, чтобы давали больше баллов за блоки питания, – продолжил Честнов. – Иначе игрокам рынка нет смысла идти их разрабатывать, производить, и поэтому баллы берутся другими позициями».

«Если раньше требования Минпромторга были направлены на ключевые и технологически сложные компоненты (материнская плата, оперативная память, SSD), то сейчас АНО ВТ предлагает расширить список за счет периферийных устройств», – отмечает директор по продажам «Инферита» Олег Епишин. По его мнению, сделать блок питания с высокой степенью локализации можно, в то время как процессор или графическую карту – нет.

АНО ВТ также предложила начислять баллы за совместимость изделий не менее чем с одной операционной системой, входящей в реестр российского ПО Минцифры. О такой идее писал «Коммерсантъ» в середине февраля 2024 г. «Разработчики устройств много вкладывают в портирование ПО, и начисление баллов по локализации – заметная польза от таких вложений», – считает Честнов. Ассоциация предложила давать по баллу за совместимость с каждой ОС. Максимально электроника может набрать пять баллов.

В письме АНО ВТ также содержится пункт о снижении проходного балла для отнесения к отечественной продукции российских SSD-дисков в 2024 г. С этой просьбой отрасль уже обращалась к властям в конце 2023 г. АНО ВТ также предлагает добавить баллы за корпусирование интегральных схем флэш-памяти NAND в SSD.

Вместе с тем в документе предлагается предусмотреть правило учета баллов за компоненты, которые при проведении ежегодной оценки конечного изделия могут не набрать актуальный проходной балл. «Предлагаемая мера направлена на оптимизацию процесса разработки и производства массовой продукции и поддержание обеспечения спроса на продукцию российских разработчиков микроэлектроники», – отмечает представитель ассоциации.

В 2023 г. российский рынок электроники, по оценке АРПЭ, составлял $72 млрд.

«Ключевой момент для всех российских производителей в том, что сейчас просто нечем набрать требуемые баллы, – рассказал «Ведомостям» собеседник в компании на рынке электроники. – Потому что нет отечественных центральных процессоров и компонентной базы. При этом требования по баллам есть и их снижать нельзя». По его мнению, инициатива АНО ВТ направлена на то, чтобы устройства, уже внесенные в реестр, были переоценены и получили дополнительные баллы.

«Есть вариант добавлять ненужные элементы или разделять одну плату на две, что даст прибавочный коэффициент, но в результате возникает та проблема, за которую критикуют российских производителей: ухудшение и удорожание – зато выполнен план по баллам», – продолжает он.

По словам собеседника, сейчас рынку нужны процессоры на 14 нм, а отечественный САПР в лучшем случаем будет поддерживать 28 нм, поэтому инициатива лоббируется крупнейшими игроками, чтобы «оправдать гигантские сверхинвестиции».

«Инициатива в отношении элементов части корпуса де-факто идея Yadro, которая собирается делать корпуса для своих планшетов на производстве в Подмосковье», – считает он. «Инициатива насчет периферийных устройств, где отсутствует отечественный процессор, но используется центральный микроконтроллер, связана с тем, что на рынке нет центральных управляющих контроллеров, никто их не производит, – объясняет эксперт. – И поэтому пытаются обойти эту историю, чтобы, например, «Аквариус» и «Катюша» стали реестровыми».

«Это были бы хорошие идеи, если бы на рынке было несколько таких производителей, а не по одному со своими интересами, сейчас инициативы – лобби каждой отдельной организации», – заключил собеседник «Ведомостей».

«Предложения АНО ВТ являются результатом многоэтапного обсуждения между предприятиями отрасли, – отмечает вице-президент GS Group по развитию бизнеса и связям с органами власти Сергей Долгопольский. – Они учитывают сбалансированные варианты дальнейшего развития локализации вычислительной техники».

Инициативы ассоциации поддерживают в «Байтэрг» и холдинге Fplus, сообщили представители компаний.

«Мы здесь видим только плюсы, – рассказал «Ведомостям» президент ГК «Аквариус» Владимир Степанов. – САПР-продукты в стране есть, а дополнительные баллы в реестре, безусловно, придадут дополнительный импульс перехода на эти решения. Кроме того, пакет направлен на стимулирование использования в вычислительной технике российской ЭКБ, включая и микроконтроллеры».