Персональные технологии

Apple Watch – интеллектуальный шик

Часто наши поступки объясняются желанием выглядеть как можно лучше. Именно по этой причине многие из нас стараются разнообразить свой гардероб, избегают ресторанов фастфуда, посещают тренажерный зал, а еще – покупают Apple Watch. Поносив умные часы 10 дней, я поняла, что Apple предлагает нам не просто миниатюрный наручный компьютер, а ощущение престижности и шика, к которому в качестве бонуса прилагаются вычислительные возможности. Но мне показалось, что эти возможности слишком многочисленны и не очень удобно организованы.

Как и многие продукты, выпущенные Apple за последнее десятилетие, Apple Watch – показатель социального статуса, символ достатка и хорошего вкуса. Но в отличие от MacBook или iPhone эти часы действительно придают их владельцу элегантный вид и создают у него соответствующее ощущение. Даже когда экран часов выключен, часы выглядят как украшение – браслет с сапфировой пластиной.

На изучение всех функций Apple Watch ушло бы очень много времени, и вы, скорее всего, ограничитесь весьма скромным набором. Мне больше всего понравились средства для соблюдения рабочего графика и помощник для тренировок. Возможно, было бы проще купить для этого фитнес-трекер за $150, но я вряд ли стала бы пользоваться таким устройством долго. Apple Watch хороши там, где фитнес-трекеры бессильны. Они не только богаче функционально – их еще и приятно носить весь день.

Несколько лет назад появление Apple iPod избавило нас от возни с громоздкими плейерами. Теперь часы Apple, напрямую связывающиеся через Bluetooth с наушниками, позволяют столь же радикально упростить жизнь физкультурникам. Правда, встроенная в часы программа Exercise показывает пройденную вами на пробежке дистанцию не так точно, как приложения независимых разработчиков с функцией GPS для смартфона. Для работы с музыкальным контентом на Apple Watch вам также придется отказаться от сторонних продуктов вроде Spotify и Rаdio в пользу музыкального приложения Apple.

Частоту пульса часы измеряют почти так же точно, как специализированное устройство Polar, и гораздо точнее, чем браслеты Fitbit Charge HR и Microsoft Band. Правда, добраться до Exercise мне было непросто, а данные этого приложения, к сожалению, хранятся отдельно – в программе Activity на iPhone.

Даже когда вы переходите от тренировок к работе, часы продолжают отслеживать вашу физическую активность, отображая результат в виде диаграмм и отчетов. А вот выдаваемые в случае недостаточной активности напоминания иногда меня раздражали. Разумеется, часы информируют вас и о действительно нужных вещах, включая запланированные мероприятия, метеосводки, состояние батареи, новое электронное письмо и т. п.

С функцией обычных часов Apple Watch также справляются прекрасно, хотя мне так и не удалось решить мою вечную проблему опозданий на 10 минут.

Даже незнакомые люди, видя на мне Apple Watch, часто признавались мне, что устройство им нравится. Когда они спрашивали, довольна ли я часами, я отвечала утвердительно, но на вопрос, могу ли я рекомендовать им купить такое устройство, я говорила «нет». И здесь нет особого противоречия. Каждый раз, когда я бросала на свое запястье довольный взгляд, у меня возникала мысль о том, что следующая версия будет еще лучше. Это случается со многими модными аксессуарами, но, прошу прощения за каламбур, часы особенно подвержены времени. Так что если и покупать сейчас Apple Watch, то самый дешевый, спортивный вариант за $350. Будущие версии станут компактнее и элегантнее, но дело не только в этом. Батареи станут выносливее, а набор программ – более удобным и продуманным. Разве не так было со всеми другими продуктами Apple?

WSJ, 8.04.2015, Александр Силонов