Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: Тема недели: «Вечная» блокировка Rutracker.org вряд ли обрадует правообладателей

«Вечная» блокировка Rutracker.org вряд ли обрадует правообладателей

По данным TNS, в сентябре сайт Rutracker.org посетило 10 млн человек
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

На этой неделе Мосгорсуд принял решение навсегда заблокировать на территории России сайт Rutracker.org. Представитель ресурса заявил, что трекер не будет обжаловать это решение. Если эта позиция не изменится, то 9 декабря решение суда вступит в силу и российские провайдеры должны будут прекратить доступ к этому ресурсу.

По данным TNS, в сентябре сайт Rutracker.org посетило 10 млн человек, всего же у трекера около 13 млн активных аккаунтов. Примерно каждый десятый из его пользователей поучаствовал в опросе сайта, нужно ли удалить вызвавшие судебный спор раздачи или стоять на своем и подвергнуться риску блокировки. Против удаления высказалось 68% проголосовавших, или почти 800 000 человек. Это население большого города, такого как, например, Краснодар!

С тех пор как российские власти, руководствуясь исключительно защитой детей от вредной информации («Господа! Дети вас не забудут!»), ввели механизм блокировки сайтов, накоплена статистика, которая позволила руководителю «Роскомсвободы» Артему Козлюку предположить, что блокировка уменьшит аудиторию трекера на 1,5–2 млн человек.

Таким образом, «вечная» блокировка – вещь довольно условная. А если речь идет о крупных ресурсах, то это и вовсе палка о двух концах.

По данным Rutracker.org, с начала года он удалил по просьбам правообладателей около 4000 раздач, еще около 6000 правообладатели удалили сами. Трекер сейчас удаляет 1500 раздач ежемесячно. «Мы <...> позиционируем «Рутрекер» как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное, новинки и т. п.», – объясняет администрация трекера.

Вот только будут ли администраторы торрент-трекера так же отзывчивы на просьбы российских правообладателей после «вечной» блокировки? Применив к ресурсу, по сути, «высшую меру» наказания, российские власти лишили правообладателей рычага воздействия на трекер и развязали руки его администрации – ведь хуже, чем есть, уже не будет. Теперь удаление раздач новинок перестанет быть обязанностью и будет зависеть исключительно от доброй воли Rutracker.org.

Редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»