Технологии
Бесплатный
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Тема недели: Что общего у Apple с ЮКОСом

Что общего у Apple с ЮКОСом

На этой неделе Еврокомиссия оштрафовала Apple на 13 млрд евро за применение налоговой оптимизации в Ирландии
Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»

На этой неделе Еврокомиссия оштрафовала Apple на 13 млрд евро за применение налоговой оптимизации в Ирландии. Корпорация применяла налоговую схему под бодрым названием «Двойной ирландский». Через одну из двух ирландских структур корпорации – Apple Sales International происходили практически все продажи устройств Apple в Европе. В одном лишь 2011 году из 16 млрд евро ее прибыли в налогооблагаемую базу вошло только 50 млн евро. Компания заплатила в том году в Ирландии лишь 10 млн евро в качестве налогов – 0,05% годовой прибыли.

Apple непосредственно с цифрами Еврокомиссии не спорит, но указывает, что является крупнейшим налогоплательщиком в мире, что в Ирландии она уже 36 лет (прилагается черно-белое фото Стива Джобса 1980 г. на заводе в Ирландии) и очень помогла местной экономике: создала 6000 рабочих мест, а вслед за Apple в страну пришли и другие крупные технологические компании. Кроме того, все налоговые преференции, которые имела Apple, были законными, согласованы с ирландскими властями, а решение Еврокомиссии противоречит ирландским налоговым законам. Ирландия тоже не согласилась получить дополнительные 13 млрд евро налогов от Apple и хочет оспорить решение Еврокомиссии. Не согласны и американские власти, они объявили это решение нечестным. А руководитель Apple Тим Кук заявил, что решение политически мотивировано.

При всех различиях дело Apple чем-то напоминает первое дело ЮКОСа: огромные доначисления налогов за прошлые годы (в случае ЮКОСа – $25 млрд), признание определенных налоговых схем незаконными постфактум (в случае ЮКОСа – трансфертное ценообразование), наконец, обвинения в политическом заказе. Хотя, конечно, европейцам не хватает нашего размаха – Кука не арестовывают в самолете на взлетной полосе в Корке, а саму компанию не обвиняют в финансировании террористов. Тем не менее при всей моральной правоте Еврокомиссии с юридической точки зрения, кажется, ее решение небесспорно.

Для России дело ЮКОСа оказалось поворотным – после него соблюдение законности государством перестало считаться важным: система, и до того не слишком склонная оглядываться на закон, стала все чаще ориентироваться на понятия. Наверное, Европе не грозят наши беды, но результат этого разбирательства может повлиять на многие сферы экономики и жизни.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»