Следующий пуск "Булавы" может состояться в августе

Следующий пуск ракеты "Булава" может состояться уже в августе, сообщил сегодня начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. "Все зависит от того, что доложит аварийная комиссия. Я не хотел бы загадывать, но если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то в августе пойдем на очередной пуск", - сказал он.

По его прогнозам, причины предыдущего неудачного пуска "Булавы" будут известны уже на следующей неделе, но по предварительным данным, причиной стал "производственный дефект в одном из элементов ракеты при изготовлении".

В.Поповкин напомнил, что были созданы две комиссии для выяснения причин падения ракеты. "Первая - аварийная, которая разбирается в причинах неудачного пуска, а вторая та, которая создана моим решением, и мы проходим по всему технологическому циклу той ракеты, которая должна полететь следующей", - пояснил замглавы Минобороны.

Замминистра обороны отметил, что генеральный конструктор "Булавы" Юрий Соломонов освобожден от должности по собственному желанию. "Будем считать, что так", - отметил В.Поповкин.

На испытаниях "Булавы" 15 июля двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд и не вышел на расчетную тягу, в результате чего сработала система аварийного подрыва ракеты. Перспективная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". Головная субмарина этого проекта - "Юрий Долгорукий" - на днях успешно прошла заводские ходовые испытания. Еще два однотипных ракетных крейсера - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - были заложены на предприятии "Севмаш" в Северодвинске в 2004 и 2006 гг соответственно.