В России из-за аварии на ГЭС подключаются резервные источники энергии

Министерство энергетики из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подключает резервные генерирующие мощности. Как говорится в сообщении министерства, сразу после аварии были включены в работу дополнительные генерирующие мощности гидроэлектростанций и тепловых электростанций Сибири. В ближайшее время планируется увеличить подключение резервных генерирующих мощностей в размере до 4500 МВт.

Для компенсации дефицита мощности, возникшего в результате остановки Саяно-Шушенской ГЭС была дана команда загрузить до максимальной мощности в минимально возможные сроки Красноярскую и Братскую ГЭС. Также задействованы резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакассия. Для увеличения передаваемой мощности из Красноярской энергосистемы в энергорайон Саяно-Шушенской ГЭС дана команда в кратчайший срок включить ВЛ 500 кВ Тайшет-Камала-1, находящуюся в плановом ремонте.

С целью сохранения устойчивости работы энергосистемы региона в условиях дефицита мощности, введены графики временного отключения потребителей в Алтайской крае, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Республике Хакассия, предупреждает министерство.

По данным министерства, на данный момент полностью восстановлена нагрузка Хакасского алюминиевого завода, в ближайшее время планируется восстановить нагрузку Саянского алюминиевого комбината.