Wikipedia запретит свободное редактирование статей о живых людях

Всемирная онлайн-энциклопедия меняет правила редактирования статей о ныне живущих людях, сообщил Майкл Сноу, председатель совета директоров некоммерческой организации Wikimedia, поддерживающей и развивающей Wikipedia. Отныне все пользовательские изменения в такие статьи получают статус отложенных – и будут утверждаться квалифицированными редакторами, работающими на добровольной основе, перед публикацией на сайте энциклопедии.

Таким образом Wikipedia сейчас и в будущем намерена бороться с «войнами правок», неточной и манипулятивной информацией в своих статьях, за которые подвергалась критике в последние годы. «Достигнутый нами статус уже не позволяет нам действовать методом проб и ошибок, - говорится в заявлении Майкла Шоу. – Действительно, было время, когда сообщество прощало неверную и тенденциозно поданную информацию, но сейчас это время прошло».

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс сказал, что новая система станет «тестом» для сообщества, и что будет следить, как пользователи отреагируют на новую политику Wikipedia. Отложенные правки распространятся по сайту за несколько недель, и будут испытываться два месяца.