Иран сообщил об успешном испытании ракеты средней дальности

Иранские военные в понедельники провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль" (Sejil), сообщает агентство France Press со ссылкой на иранское агентство FARS и англоязычный канал Press-TV. Как заявляет Тегеран, максимальная дальность полета ракеты "Саджиль" (Sajjil или Sejil) класса "земля - земля", разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тысячи километров, что достаточно для обстрела территории Израиля.

Корпус стражей исламской революции с воскресенья проводит учения по противоракетной обороне, которые продлятся несколько дней. Тестовые запуски произошли после того, как европейские дипломаты предупредили Иран о новых международных санкциях, которые могут быть применены в случае, если Иран откажется вступить в детализированные переговоры по ядерной программе до конца этого месяца, пишет Financial Times.

«Если Иран будет настаивать на своей линии и в четверг повторит, что дело по ядерной программе закрыто и нет почвы для обсуждений, мы будем вынуждены перейти к санкциям», - сказал старший Европейский дипломат в воскресенье. «Но я не думаю, что иранцы будут настолько глупы», - добавил он. При этом, по его словам, предложение Ирана встретиться в ноябре или еще позже, никого уже не устроит. «Переговоры по делу должны начаться до конца октября», - заявил дипломат.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи заявил, что чтобы защитить иранскую ядерную программу от атак, был создан новый сайт. «Новый сайт призван сказать нашему врагу, что Иран не позволит остановить свою активность в ядерной сфере даже на секунду», - заявил Салехи в интервью местному телеканалу.

В воскресенье секретарь безопасности США Роберт Гейтс заявил в интервью CNN, что у США и их партнеров есть 1-3 года, чтобы убедить Иран сменить курс, прежде чем страна сможет начать производить ядерное оружие. Это меньше, чем предполагают официальные представители службы разведки США: они считают, что Иран сможет произвести достаточно материала для ядерной бомбы к 2010-2015 гг. Встреча в четверг будет первой с июля прошлого года. Западные дипломаты хотят ввести так называемое соглашение взаимной заморозки. По такому соглашению участники договариваются не расширять существующие санкции, а в ответ Иран должен пообещать не добавлять мощностей к существующим заводам по обогащению урана.

Западные дипломаты считают, что Россия ужесточила свое отношение к проблеме с Ираном, но они до сих пор не уверены, насколько твердой будет Москва, если США потребуют ужесточения санкций. «Россия чувствует, что Иран не принимает всерьез их выражения озабоченности, а это очень ее раздражает. Но до сих пор непонятно, как далеко Россия и Китай зайдут в процессе ужесточения санкций», - заявил другой европейский дипломат. Он сказал, что Россия и Китай очень озабочены амбициями Ирана, но они беспокоятся о том, как скажутся новые санкции в первую очередь на их собственных экономиках.