Робот-трансформер теперь способен превращаться в машину

Робот-трансформер и механическая рука представлены на Международной выставке робототехники в Японии. Среди моделей, представленных в первый день, внимание зрителей захватил робот-трансформер "Omni Zero-1000". Уникальный трансформер способен превращаться в машину или в стул, на котором также можно ездить.

Еще одна новинка экспозиции - робот-рука от разработчиков компании Toyota. Механизм способен полностью воспроизвести движение человеческой кисти. При помощи сенсоров и высокоскоростных камер система фиксирует положение руки пользователя и ее движения, полученная информация преобразовывается затем в движения робота.

"Главное достоинство этой системы заключается в том, что она дает возможность управлять предметами, не держась за них. В полевых условиях или когда у вас руки, например, подняты над головой, вы не можете использовать мышку или клавиатуру. Мы надеемся, что в таких ситуациях наша система будет полезна", говорит руководитель подразделения по разработке робототехники компании Toyota Казуо Сейки. На сегодняшний день Япония занимает первое место по количеству роботов на душу населения. Эксперты ожидают, что к 2016 г. капиталовложения в роботостроение составят $10 млрд.

Международная выставка роботов-2009, открывшаяся 25 ноября, будет проходить четыре дня. За это время свои изобретения продемонстрируют около двухсот компаний.