Создатель первого вируса для iPhone будет работать на Apple

Хакер, разработавший первый вирус для iPhone, Эшли Таунс (Ashley Towns) получил работу в австралийской компании-производителе программного обеспечения для этих мобильных телефонов, сообщает в четверг сайт британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"То, что он (хакер) был вознагражден подобным образом и даже не выразил сожаления по поводу своих действий, оставляет неприятный осадок", - заявил в интервью Би-би-си представитель компании Sophos, разрабатывающей и производящей антивирусные программы и другие средства защиты информации для ПК, почтовых серверов и сетевых шлюзов.

Сам Эшли Таунс заявил, что создал свой вирус с целью привлечь внимание к вопросам безопасности.

Творение 21-летнего Таунса - самораспространяющаяся программа Ikee - по сути, не представляла серьезной угрозы для телефонов: попадая в iPhone вирус просто заменял установленную в нем экранную заставку на фото популярного в Великобритании 1980-х годов исполнителя танцевальной музыки Рика Эстли. Однако Ikee стала прародителем другой вирусной программы, жертвами которой оказались клиенты голландского интернет-банка ING, использовавшие iPhone для совершения финансовых операций. Программа перенаправляла пользователей виртуального банка на сайт, по оформлению очень похожий на банковский портал, где им предлагалось ввести логин и пароль. С помощью этого же вируса третьи лица могли получать дистанционный доступ к содержимому телефона без ведома его владельца.