Renault начнет сборку внедорожников в Москве

Третьей моделью французского автоконцерна Renault для московского завода "Автофрамос" станет внедорожник Renault Duster на платформе популярного Renault Logan, которая будет использоваться и на российском "АвтоВАЗе".

Компания сообщила, что он встанет на конвейер в конце 2011 г. и будет выпускаться в дополнение к седану Logan и хетчбэку Sandero. Сколько будет стоить новый внедорожник Renault и какой будет его объем производства, компания не сообщила. Выпуск Sandero начнется в феврале 2010 г. Автомобиль Renault Duster построен на платформе B0 альянса Renault-Nissan, на этой же платформе выпускаются две другие модели. Renault позиционирует его как "качественный европейский внедорожник по доступной цене". Выпуск Duster стартовал в декабре этого года на заводе в Питешти в Румынии. Он продавался под марками Dacia и Renault. В 2010 г. он поступит в продажу в странах Европы, Турции и Северной Африки.

Цену нового внедорожника на российском рынке и возможный объем продаж эксперты оценивать не берутся. Одновременно с выходом на рынок новинки от "Автофрамоса" партнер Renault - крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" может начать выпуск других автомобилей Renault на той же платформе. "АвтоВАЗ" в 2008 г. приобрел лицензию на выпуск универсалов и мини-вэнов на этой платформе. Их производство он хотел бы начать в 2011-2012 гг. Кроме того, в ноябре 2009 г. в Париже партнеры договорились о том, что с 2012 г. они начнут на "АвтоВАЗе" производство новых недорогих автомобилей на той же платформе B0, которые будут выпускаться под брендами Lada, Renault и Nissan.

"Конечно, для "АвтоВАЗа" было бы лучше, если бы Renault решила собирать Duster в Тольятти", - говорит аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов. Но следует признать, что "Авфтофрамос", в котором Renault владеет 95% долей, остается для Renault более важным проектом, чем "АвтоВАЗ", добавляет он. Вопрос о производстве Duster на "Автофрамосе", скорее всего, обсуждался на стратегическом комитете "АвтоВАЗа" и было принято решение, что он не помешает "АвтоВАЗу", считает Беспалов.

Но Duster вполне может стать конкурентом внедорожника Chevrolet Niva, который выпускает совместное предприятие американского автоконцерна General Motors и "АвтоВАЗа", отмечает аналитик. Сейчас Chevrolet Niva стоит от 412 000 до 486 000 руб. "Автофрамос" уже стал серьезным конкурентом "АвтоВАЗа", хотя объем продаж Logan по итогам 11 месяцев почти в 7 раз меньше, чем у Lada (48 726 Logan против 321 677 Lada). Но в ноябре Logan уже продается лучше, чем некоторые модели "АвтоВАЗа": "классика" и Kalina (4860 и 3657 соответственно) в ноябре уже проиграли борьбу с Logan (5131 шт.).