Сергей Иванов: "Глонасс" экономит топливо и повышает раскрываемость преступлений

В понедельник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вице-премьер Сергей Иванов рассказал о практических результатах внедрения отечественной системы спутниковой навигации "Глонасс". По его данным, благодаря "Глонасс" в России повысилась раскрываемость преступлений и уменьшились расходы на транспорт. Минобороны, Минтранспорта, Росавиацией, Агентством морского транспорта и РЖД внедрены десятки тысяч единиц наземной аппаратуры.

"В последнее время эту технику стало активно закупать МВД. Результаты - повысилась раскрываемость по горячим следам. Но во всех органах власти, и вы правильно отметили, где бы мы ни устанавливали "Глонасс" - расходование средств, затраченных либо федеральным органом исполнительной власти, либо регионом на бензин, на эксплуатацию машин, упало прямо на глазах. Минимум на 20%, а кое-где и больше", - сказал вице-премьер.

Системы навигации и мониторинга на базе "Глонасс" позволяют контролирующим органам лучше следить за тем, как транспорт соблюдает график движения, маршрут и скорость.

"Что касается регионов, здесь ситуация пестрая, неоднозначная. У нас есть регионы - Татарстан, Калужская область, Красноярский край, Башкортостан - уже активно внедряют "Глонасс". Он там, по существу, работает. Наиболее эффективно он работает там, где "Глонасс" оснащены - наземная аппаратура потребителя - муниципальный транспорт, милиция, "скорая помощь", машины МЧС, пожарные и ряд других экстренных служб", - сообщил Иванов.

По его словам, "Глонасс" сейчас также активно устанавливается на новых, сложных и опасных сооружениях, в частности на больших мостах. "На Дальнем Востоке сейчас, конечно, мост на остров Русский в обязательном порядке по нормативам идет с такими датчиками. На плотинах, на гидротехнических сооружениях это дает моментально огромный эффект", - сказал вице-премьер.