РФ разрешила Oracle купить Sun Microsystems

Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила производителю программного обеспечения Oracle купить Sun Microsystems в ходе сделки, сумма которой достигает $7 млрд, сообщил регулятор в пятницу.

"ФАС России рассмотрела ходатайство компании... и, учитывая, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции, приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", - говорится в заявлении. ФАС заявила, что дает разрешение при условии, что Oracle продолжит развитие баз данных MySQL производства Sun. Заблокировать сделку может попытаться Китай.

В январе 2010 г. Oracle получила разрешение Европейского союза на покупку Sun. Слияние двух компаний переформатирует рынок высоких технологий, позволив второму по величине в мире производителю программного обеспечения выйти в сектор компьютерного оборудования.

Sun - крупнейший игрок на рынке высокопроизводительных серверов, оцениваемом в $17 млрд. Он конкурирует с IBM и Hewlett-Packard Co. В декабре Oracle официально обещала учитывать интересы пользователей при развитии свободной системы управления базами данных MySQL, увеличить инвестиции в их развитие и создать независимый совет пользователей MySQL.