Apple удвоила квартальную прибыль

Чистая прибыль американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple в завершившемся 27 марта II квартале текущего финансового года увеличилась до $3,07 млрд против $1,62 млрд.

В пересчете на акцию прибыль выросла до $3,33 с $1,79 в январе - марте 2009 г. Общая выручка компании за II квартал текущего финансового года составила $13,5 млрд, что почти на 50% выше аналогичного показателя за прошлогодний соответствующий период в $11,88 млрд. В пресс-релизе отмечается, что одним из ключевых факторов успешных показателей Apple стали продажи смартфонов iPhone (объем их продаж за квартал достиг 9 млн штук) и персональных компьютеров Macintosh, которых было продано 3 млн, что на 33% больше, чем годом ранее.

На сильные показатели компании не смогло повлиять некоторое снижение продаж проигрывателей iPod. С января по март Apple продала 10 млн таких устройств - на 1% меньше, чем годом ранее. Отчет обнародован после закрытия Уолл-стрит и значительно превзошел ожидания ее аналитиков. Выход на рынок планшетника iPad, который компания представила как "революционный продукт", в итогах II квартала не отражен. Его продажи начались только в апреле.