МВД: беспилотники решили проблему хищения кабеля на Байконуре

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) позволили решить проблему массовых хищений электронного кабеля на космодроме Байконур, сообщил в четверг главный инженер по эксплуатации беспилотных комплексов Центра авиации МВД РФ Дмитрий Садовой.

"Года два назад на территории космодрома Байконур и прилегающих к нему территориях возникла проблема массового хищения электронных кабелей, проведенных в различное время в интересах работы космодрома", - сказал Садовой. С похитителями пытались бороться с вертолета, но услышав шум машины, они прятались в специальные норы, вырытые на пути прокладки кабелей. "Поэтому использование вертолета оказалось крайне неэффективным и дорогостоящим", - отметил он.

Затем в милицейские подразделения, дислоцируемые на территории космодрома, были направлены два беспилотных летательных комплекса. "Беспилотные летательные аппараты работают практически бесшумно (из-за использования электробатарей) и дешевы в эксплуатации, а похитителями принимаются за птиц", - добавил Садовой.

Таким образом, спустя некоторое время после начала эксплуатации БПЛА на Байконуре хищение кабеля практически прекратилось, "на сегодняшний день можно констатировать, что этой проблемы нет", заключил Садовой.