Акции Adobe дорожают на слухах о планах Microsoft купить эту компанию

Акции Adobe Systems Inc взлетели на 17% в четверг в ходе американской сессии после сообщения The New York Times о том, что Microsoft Corp ведет переговоры о покупке компании.

Газета сообщила, что исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер "недавно" секретно встретился со своим коллегой из Adobe Шантану Нарайеном. Ссылаясь на сотрудников компаний и консультантов, занятых в переговорах, газета написала, что директора обсуждали господство Apple Inc на рынке мобильных телефонов и рассматривали варианты противодействия производителю iPhone, в том числе слияние Microsoft и Adobe.

Акции Adobe закрылись ростом на 11,5%. Adobe и Microsoft отказались от комментариев. Капитализация Adobe, известной своим популярнейшим видеоприложением Flash, составляет около $15 млрд.

По мнению аналитиков Уолл-стрит, сделка может иметь смысл для Microsoft как способ интегрировать графические и видеовозможности в программное обеспечение для новых телефонов и планшетных компьютеров. "Это, несомненно, возможно. Не исключено, что в данном случае "враг моего врага - мой друг", а Apple - общий враг и для Microsoft, и для Adobe", - сказал аналитик Morningstar Тоан Тран.