Установить параметры нерасчетной орбиты спутника "Экспресс-АМ4" помогли американцы

Специалисты Роскосмоса до сих пор не могут связаться со спутником "Экспресс-АМ4", который был запущен 18 августа с Байконура и оказался на нерасчетной орбите. В ведомстве сформирована рабочая группа по поиску возможностей перевода аппарата на расчетную орбиту и включения бортовых систем.

Основной причиной недостижения спутником расчетной орбиты, по мнению межведомственной комиссии, считается сбой в работе системы управления разгонного блока "Бриз-М". Старт и полет ракеты-носителя "Протон-М" прошли штатно, говорят в Роскосмосе. Система контроля космического пространства (СККП) Космических войск Минобороны России и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) установили параметры нынешней орбиты спутника: наклонение - 51,23 градуса, апогей - 20294 км, перигей - 995 км, период обращения - 368,39 минуты.

Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА "Экспресс-АМ4".