Обеспечивающая техподдержку сайта "Мегафона" компания привлечена к тяжбе с Союзом потребителей

Предварительные слушания по иску Союза потребителей России к сотовому оператору "Мегафон" назначены на 8 сентября. Слушания будут проходить в закрытом режиме - Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство ответчика, который не желал публичного оглашения данных абонентов. В качестве третьего лица к процессу привлечена компания "Интернет-агентство Далее", которая обеспечивает техподдержку сайта оператора. Также третьим лицом по иску выступает интернет-поисковик "Яндекс".

18 июля выяснилось, что тексты SMS, отправленные клиентами через сайт "Мегафона", оказались в открытом доступе и их можно найти при помощи "Яндекса" и Google. Правозащитники считают, что "Мегафон" нарушил право абонентов на неприкосновенность частной жизни и тайну сообщений. "Яндекс" тогда заявил, что утечка произошла из-за отсутствия или неправильной настройки на сайте оператора файла, который ограничивает индексирование персональной информации. В "Мегафоне" считают, что проблема лежит на стыке работы сайта и поисковой системы.

30 августа Московский арбитражный суд удовлетворил иск Роскомнадзора по Москве и Московской области и привлек "Мегафон" к административной ответственности из-за появление SMS в открытом доступе. Компания была оштрафована на 30 тыс. руб.