Третьи ступени "Союзов" вернут в Россию с космодрома Куру для проверки двигателей

Роскосмос подтвердил, что третьи ступени и двигатели ракет-носителей "Союз СТ-А" будут доставлены в Россию с космодрома Куру во Французской Гвиане для проверки после аварии грузового корабля "Прогресс". Ранее об этом сообщал представитель Arianespace Марио де Лепин. По его словам, европейский концерн произведет замену двигателей двух ракет-носителей "Союз СТ-А" в связи с аварией российского космического грузовика "Прогресс М-12М" и рассчитывает провести первый и второй запуски российских ракет-носителей "Союз СТ-Б" с космодрома Куру во Французской Гвиане 20 октября и 19 декабря.

"Да (двигатели), будут (доставлены). Мы сегодня ведем переговоры с ЕКА (Европейское космическое агентство) по порядку доставки ступеней сначала на завод в Самару, а затем (о доставке) двигателей в Воронеж", - сказал в пятницу руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на Алтае. Межведомственная комиссия пришла к выводу, что к аварии "Союз-У" привела нештатная работа газогенератора. Члены комиссии назвали производственный дефект случайным, но рекомендовали разработать программу по контролю качества всех подобных двигателей.

Речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода (ВМЗ), применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Такой же двигатель стоит на ракетах-носителях "Союз СТ-А", в отличие от "Союзов СТ-Б", на которых стоят двигатели третьей ступени 14Д23 (РД-0124).