Western Digital частично возобновила производство в Таиланде после наводнения

Компания Western Digital (WD), один из крупнейших в мире производителей жестких дисков, частично возобновила производство после длительного перерыва, вызванного наводнением в Таиланде, однако мировой рынок винчестеров в I квартале будущего года все равно ожидает серьезный дефицит, сообщила компания.

В Таиланде расположены фабрики многих производителей жестких дисков - WD, Seagate Technology, Hitachi GST и Toshiba, а также поставщиков компонентов для этих устройств. По оценкам аналитиков, расположенные в этой стране фабрики обеспечивали 40-45% мирового производства винчестеров. Наводнение вызвало задержки в производственном цикле, что приведет к серьезному дефициту на рынке жестких дисков. По прогнозам WD, объем спроса на жесткие диски в текущем квартале составит 170-180 млн штук, в то время как индустрия из-за наводнения не сможет поставить более 120 млн.

"Производство на одном из предприятий компании было запущено на этой неделе - раньше, чем предполагалось по внутренним планам. Тем не менее компания считает, что дефицит жестких дисков сохранится в I квартале будущего года и будет ощущаться во втором", - говорится в заявлении компании WD.

Ранее о восстановлении производственных мощностей в Таиланде сообщила японская компания Nidec, отвечающая за производство примерно 75% моторов для жестких дисков в мире. Однако, как сообщает Reuters, другие крупные игроки, чьи фабрики были затронуты наводнением, пока не готовы вернуться к производству. В частности, представитель Toshiba в пятницу сообщил агентству, что все еще не знает, когда возобновится работа пострадавших от наводнения фабрик, поскольку на предприятиях до сих пор ведется уборка, а уровень воды еще угрожающе высок. Производственные мощности компании Seagate не были серьезно повреждены в результате наводнения, однако объемы производства были ограничены из-за проблем с поставками комплектующих, пишет Reuters.

Задержки в поставках, вызванные наводнением, привели к росту цен на жесткие диски в среднем на 20-40% по всему миру, и, по прогнозам аналитиков, приведут к серьезному сокращению мировых поставок ПК. По прогнозам аналитической компании IDC, в текущем квартале объем поставок ПК сократится на величину от 2,2 до 3,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в I квартале 2012 г. на рынок будет поставлено на 20% меньше компьютеров, чем аналитики ожидали ранее.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение, вызванное затяжными сильными дождями, началось в октябре этого года и привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах Таиланда. Погибло более 500 человек, пострадало около 3 млн.